我的爷爷奶奶作文到200字精品
时光飞逝,眨眼间我已经13岁了。由于我从小就一直是妈妈带着,爷爷奶奶只是偶尔来探望一下,所以从小到大对爷爷奶奶的感情不算很深。但每次他们来了,对我都是精心照料,可以用“衣来伸手,饭来张口”来形容。后来我渐渐长大了,不只是爷爷奶奶来照顾我,我更需要去照顾、理解他们。
爷爷年轻时吃过无数苦,几十年下来一直都很节约。每天的剩饭剩菜都要留下来塞进冰箱,奶奶也是如此。妈妈每次见状,都会苦口婆心地告诉他们剩菜不能要了。劝多了,他们便不耐烦了,几次差点跟妈妈吵起来。每次他们走后,我和妈妈都要清理冰箱,满冰箱都是剩饭剩菜的酸腐味。但我知道,其实,爷爷奶奶是怕浪费,才养成这种习惯。
还有,在吃饭时,看见掉在餐桌上的食物,他们总喜欢夹起来再吃,不仅在家里,在外面也是如此。我看到了总说:“别夹了,上面有很多细菌!”“瞎说什么!”爷爷马上反驳。“是啊,扔了多可惜。”奶奶还插上一句。我顿时被呛得无语了。因为他们出生在饱受饥饿的时代,所以对任何事物都很爱惜。
可有一次,爷爷却因为开心过头了忘记了爱惜自己的身体,不得不住进医院。
去年夏天,爷爷七十大寿,亲朋好友都来祝寿,少不了推杯换盏猜拳喝酒。那天爷爷红光满面,心情舒爽,难免多喝了几杯。结果高兴过头物极必反,生日当晚,爷爷就开始叫唤“头疼”,还说浑身不舒服。见妈妈要带他去医院,爷爷立马收声,忙说不用。结果第二天,爷爷便中风了,嘴巴歪到一边,像个小丑一样。话也说不清,只能靠猜。即使这样,爷爷仍然犟着不肯去医院。最后在我和妈妈的软磨硬泡下,他才勉强呜咽着点了点头。结果这一进医院就住了半个月才脱离危险。出院后,爷爷仍不忘天天念叨,说不该花那么多冤枉钱。即便命悬一线,他仍想着为我们省钱。
人们常说,世上至爱,莫过于陪伴与懂得。虽然我与爷爷奶奶之间不算特别亲密,但他们毕竟是除了爸妈之外至亲的人,所以,我要在他们有生之年,多多陪伴他们,多多理解、探索他们的内心,让他们享受到晚年的福分。爷爷奶奶,尽管我们之间有代沟,但我其实懂你们!