小学生作文读后感
《全国小学生最佳作文》这本书是一本非常好的书,而且我也感觉到了这本书的乐趣,首先我先介绍一下这本书,再写我的读后感
我就给大家讲几个关于全国小学生最佳作文的例子,而且这比平常的作文好几倍。比如说,《我是皇帝,我怕谁》,这篇抓住了“皇帝”,的倒霉,题目也很好,很吸引人。还说我是皇帝,可我谁都怕,这句子很吸引人,皇帝为什么会害怕?文章笔顺轻快,耐人寻味,语句通顺,写出了作者的顽皮,可爱,调皮。开头用了一句我是皇“皇帝”,可我谁都怕,引出下文的具体描述,说明我在家中处处受管制,也在字里行间流露出对自主权的渴望。结尾还说我是“皇帝”,我怕谁吗?这一句与开头照应。
除了这篇作文以外,我再举一个例子,名字叫做同桌的boy,这篇作文写的语言诙谐有趣、自然的描写了一个调皮但又热心的同桌男孩形象。开头直接做了介绍“他个儿不高,其貌不扬,肚里的坏水可不少,”接下来用具体事例,说明了他调皮的特点,紧接着又用一则他热心帮助“我”的事例表现了同桌乐于助人的另一面。这样,就避免了俗套,将人物写的有血有肉,自然而真实,值得其他小作者学习。
(我觉得这本书既提高了我们的作文水平,而且篇篇都把文章写的生动有趣,而且也有评论,我的作文基础还不行,那一天我一定要超过那些这样作文水平比我强的人,等着瞧吧!!)
海底两万里》是儒勒凡尔纳的一篇巨着,鹦鹉螺号是他虚构出来的一辆潜水艇。但文章中的植物,动物,却又能带给人那么真实的感受。鹦鹉螺号带我们一齐周游了太平洋、印度洋、红海、地中海、大西洋以及南极和北冰洋,遇见了许多罕见海底动植物,还有海底洞穴、暗道和遗址等等。其中有一些惊险刺激的情节,例如,探索海底森林和珊瑚王国,去南极点、捕杀章鱼群、独角鲸……从文章的字里行间中,我们都能真真实实的感受到凡尔纳丰富的想象力。竟能在潜艇未发明之前想象出潜艇的构造,电灯未问世前预料到未来生活,充分把科学与故事情节相结合,创造出一个充满奥秘的深海世界。
海底中有无穷无尽的奥秘,丰富多彩的动植物。凡尔纳想象的梦幻世界,和此刻的海底状况截然不一样,而凡尔纳在文中写到的,是想让人们读完他的文章后,也能想象出美丽的意境,从而唤醒人们保护海洋的意识。他更加要谴责那些污染海洋,随意捕杀动物的人们,是他们让海洋不再绚丽多彩,让海洋不再蒙上美丽的面纱,而是成天受到此刻社会化学物质的污染。作者从描述海洋的美丽,侧面呼吁人们保护海洋,珍稀海洋,不要让海洋成为幻想。从故事中的人物来看,他们那一个个坚定的眼神,一句句不放下的话语。海洋,就是他们的家,就是他们的梦想,他们始终不肯放下,一向在探索海底的奥秘,哪怕会失败,哪怕会献出生命,他们终究不逃避,终究会坚持不懈。
而《海底两万里》这本书最终是想要告诫人们:没有梦想,没有理想,是不行的。但梦想也不代表着空想,需要实际行动来实现。没有做不到,只有想不到,不怕失败,只怕没有承受失败的潜力。只有梦想,加上行动,才会有进步,才会成功。