今天我读了童年有感,高尔基童年写出了自己当时悲惨遭遇,想起我觉得自己是幸运,起码我比他幸福。因为作者3岁时,父亲病故,而自己母亲就带他回了娘家。可惜外公是个自私、贪婪而又专横小业主,残酷剥削雇工,放高利货,但是资本主义俄国发展打断了外公发财梦,从此破产以至于贫困潦倒。舅舅们勾心斗角、尔虞我诈。为了钱,为了个人利益,明里争,暗里斗,没有私毫手足之情,可怜母亲改嫁之后,生病而死,十一岁作者被外公残忍地赶出了家门,到社会上自谋生路……
主要是写出了自已苦难童年,鸟翅膀不历经风雨童年时代高尔基生活在这样黑暗社会中,这是他不幸,但是使他磨炼了一身坚强意志,这为他长大成人后遇到困难不屈服奠定了基础。
在社会生活中,每一个学生都会在不经意间想起自己童年,想想那时是多么美好。都想回到那时。可是时间是不会倒退,只有离儿时越远。我有时就像,如果时间停在小学四年级是多么好啊。可是这不是真,只是自己虚想罢了!童年充满着欢乐,童年到处是温暖,童年是值得回忆相机,有着老师热心地传授知识,同学们互相探讨,我们像一棵棵小树苗,在接受春风雨露滋润--吸取更多更好知识,茁壮成长。在这知识海洋中,我们结束了快乐童年,开始走向成熟。
总结像我们现在与高尔基童年比起来,我们是多么幸福,又是多么奢侈呀。我们应该向高尔基学习,不管在多么恶劣环境下,都要好好学习,努力奋斗,朝着美好未来不断前进。,我们一定也会有比高尔基更美好未来,让我们一起好好学习吧!让我们去珍惜现在一切吧!
海底两万里》是儒勒凡尔纳的一篇巨着,鹦鹉螺号是他虚构出来的一辆潜水艇。但文章中的植物,动物,却又能带给人那么真实的感受。鹦鹉螺号带我们一齐周游了太平洋、印度洋、红海、地中海、大西洋以及南极和北冰洋,遇见了许多罕见海底动植物,还有海底洞穴、暗道和遗址等等。其中有一些惊险刺激的情节,例如,探索海底森林和珊瑚王国,去南极点、捕杀章鱼群、独角鲸……从文章的字里行间中,我们都能真真实实的感受到凡尔纳丰富的想象力。竟能在潜艇未发明之前想象出潜艇的构造,电灯未问世前预料到未来生活,充分把科学与故事情节相结合,创造出一个充满奥秘的深海世界。
海底中有无穷无尽的奥秘,丰富多彩的动植物。凡尔纳想象的梦幻世界,和此刻的海底状况截然不一样,而凡尔纳在文中写到的,是想让人们读完他的文章后,也能想象出美丽的意境,从而唤醒人们保护海洋的意识。他更加要谴责那些污染海洋,随意捕杀动物的人们,是他们让海洋不再绚丽多彩,让海洋不再蒙上美丽的面纱,而是成天受到此刻社会化学物质的污染。作者从描述海洋的美丽,侧面呼吁人们保护海洋,珍稀海洋,不要让海洋成为幻想。从故事中的人物来看,他们那一个个坚定的眼神,一句句不放下的话语。海洋,就是他们的家,就是他们的梦想,他们始终不肯放下,一向在探索海底的奥秘,哪怕会失败,哪怕会献出生命,他们终究不逃避,终究会坚持不懈。
而《海底两万里》这本书最终是想要告诫人们:没有梦想,没有理想,是不行的。但梦想也不代表着空想,需要实际行动来实现。没有做不到,只有想不到,不怕失败,只怕没有承受失败的潜力。只有梦想,加上行动,才会有进步,才会成功。