戴小桥全传小学生读后感
冬日的假期一眨眼已临近终点,我也有了不少的收获。运动强健了我的体魄,而阅读书籍也成了我不可或缺的精神食粮,其中《戴小桥全传》这本书丰富了我的寒假生活,书中内容风趣幽默,让我情不自禁地融入到了戴小桥的世界中……
戴小桥和他班级的小学生可是一个调皮鬼,学校的墙上黑色的脚印、教室破损的玻璃、老师的训斥边都少不了他们的身影,让人哭笑不得。他们爱踢足球,常常让学校周围的居民捏把汗,因为足球已不止一次威胁他们阳台上的玻璃;他们爱吃肯德基,一放学就拿着肯德基的券往校门外跑……其中,我最喜欢其中的一篇文章。
文章中戴小桥和他的朋友们在墙壁上比谁踩脚印高,老师发现了,就让他们用砂纸磨,用涂料刷墙,大家干得不亦乐乎……墙刷完后大家都不想玷污自己的劳动成果。我被作者风趣的文字,小学生们的顽皮深深吸引,我曾不小心弄坏了电视柜前的玻璃,受到了训斥,我找了很久才找到了玻璃边螺丝,修好以后,我便不敢碰那块玻璃了。
我想大家都听过《愚公移山》这个故事吧!文中讲到:古代有个老人,要铲平家门前挡路的两座大山。他的邻居认为不可能,但老人愚公说:“我死了,还有我的儿子,我儿子死了,还有我的孙子,子子孙孙是没有穷尽的,但山却不会一点一点的增高的,铲一点就低一点,左后铲平的。
是啊,我明白了,也许有人认为愚公太愚昧,那你就错啦,愚公的那种坚持不懈,坚定不移,坚韧不拔的精神才值得我们学习!
闻名世界的中国科学家华罗庚,他曾对采访的记者说,他的最大愿望是:工作到最终一天。有志者事尽成,愚公苦于门前的两座大山挡道,给他正常的生活造成了障碍,于是立志将这两座大山铲除,于是他号召全家男女老少挖山不止。当零人智叟笑话他们“汝之不惠”的时候,愚公却很豪迈地回答:“虽我之死,有子存焉兮又生孙,孙又生子,子又有子,子又有孙,子子孙孙无穷匮也,而山不加增,何若而平”。
愚公真的很蠢吗?不,其实他是大智若愚,他没有向河曲智叟那样目光短浅,只看到当下的,而不将眼光放长远一些看待事物。这个故事还反映了愚公一家坚韧不拔的毅力和敢于用自我双手改变自然的精神。愚公移山的故事在我们国家家喻户晓,愚公移山精神以往教育了一代又一代人,尤其是遇到困难的时候,很多人都会想起愚公,想起他又遇到困难不退缩因难而上精神和信念,永不放弃。这则故事告诉我们,只要坚持不懈,不管有多大大困难,最终都能够克服。一个人的梦想必须靠自我的恒心与毅力才能克服,才能完成。有了这种精神,我们便能战无不胜,攻无不克。
愚公,他蠢到了人生中的坎坷,人的一生会有许多的波折起伏。所以啊!我们需要“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的勇气,需要“千锤万击还坚韧,任尔东西南北风”的本事。