读了《桃花心木》这篇课文后,我深深地体会到了独立的人的确是生活的强者。
人的成长和桃花心木是一样的,一个人过多地依赖父母,长辈的呵护,缺乏必要的锻炼,就会丧失自我生存,自给,自立的能力,一旦没有了这些依赖,生活就会变得一团糟,自己也将会一无所长,所以我们要经受环境的考验,依赖别人是无法生长的。
如果我们总是躲在父母温暖的羽翼下,是经不起小风小浪的,更别说是大风大浪了。想一想如果有一天父母不在了,我们怎么办?读了这篇课文,我深深地体会到了“经历风雨,才能见彩虹”这句话的道理。我们就像是桃花心木苗,种树人是我们的父母,如果我们老是依赖父母生存,那我们不就等于一个生活的弱者,一个废人吗?
很多年之后,当我用形如枯槁的双手推开那扇松动的木板门,随着吱一声,寂寥无边的平原映入眼帘时,我一定会怀念那个遥远的、与父亲在一起的、满是落日余晖的下午。那时的我们,忙碌而充实,整天把一担又一担的泥土运往渤海,满担而去,空囊而归,日复一日,年复一年,只为在门前开凿一条通往山后的路。在那个充斥着汗水和尘土的环境里,我们一族人都为此不懈努力,最后,在母亲的带领下,甚至锅碗瓢盆这种东西也满是泥土地运往渤海。望着高耸入云的两座大山,父亲的脸上并没有流露出过多的忧虑,反而对那些带来一腔讽刺的人说:看,当两座大山被我的子孙万代移走时,道路将不止一条!说着,又是一铲下去,挑起的尘土像是要把那些冷嘲热讽掩埋。我也满怀期待,期待大山背后的精彩。
终于,那一天到来。当我清晨推开窗户的刹那,一马平川赫然出现在我的眼前。我赶忙叫醒早已年迈但精力充沛的父亲。父亲满是泪水地看着眼前的一切――青草遍地,一望无际。突然,他跌坐在地上,麻木甚至有些枯索的脸慢慢扭曲。一家人惊慌失措,随着咳的一声,父亲吐一大摊血,这种惊慌达到巅峰,几近崩溃。而父亲,在那全家奔走逃亡式的慌张面前,却握着我的手,低沉的说:以前没有路可走,我们可以把山移走;现在山移走,路也没。置身毫无边际的荒原远比走投无路更为可怕。说罢,父亲就带着曾经的理想,现在的遗憾离我们而去。
很多年之后,当我走在无可措手的社会中时,我一定会怀念那个单调但充满汗水与尘土的下午!