我的书桌上有一个拳头大小的小木桶,它的制作方法我了如指掌,它的制作过程我还记忆犹新。
那天,我们年级到劳动基地上课。那节课是制作小木桶。老师发给我们一双一次性筷子、14根长短一致的短一次性筷子、乳白胶、锯子、剪刀、尺子、铅笔、纸杯和橡皮筋。
老师讲完方法后,我们便做了起来。我先把那一双一次性筷子分别用尺子量出9厘米的所在地,画上记号,用锯子锯断,用来做桶耳。然后拿出纸杯,纸杯的根部对着尺子的0刻度,在6厘米的地方做上记号。用剪刀沿着这条线,剪掉多余的部分,捆一个橡皮筋在纸杯上。再用短的一次性筷子插在橡皮筋里。
可是,在插的过程中,我发现木筷是倾斜的。我把它扶正,它又歪了。我就把插的筷子全部取下来,将筷子大的一头朝上插,这次筷子正了。我继续插,插了7根,就将一个桶耳插上去。再插7根,将另一个桶耳插上去,桶身就做好了。
最后,我把做桶耳剩余的筷子找出合适的位置,用锯子锯断,两头涂上乳白胶,横放在桶耳之间。小木桶就大功告成了。
回家后,我把我的一些卡通帖纸贴在小木桶上,一个“卡通小木桶”就做好了。
在制作小木桶时,既培养了我的动手能力,又丰富了我的课余生活。