人的一生是充实的,有成功的喜悦,有失败的懊悔,有欢乐的经历,有悲伤的体会……这都是组成人生的重要结构,都是最珍贵的财富。
纯牙买加蓝山咖啡,非常完美地将咖啡中独特的酸、苦、甘、醇融合在了一起,让人喝下去还不禁回味无穷。人生亦是如此,酸甜苦辣,悲欢忧乐,应有尽有。而人们往往只对成功与喜悦情有独钟,却忽略了生活中的失败和泪水,并对之产生无由的厌恶。可是,人生不就是在这些挫折中得到经验,得到教训,从而汲取养分以不断成长吗?正如咖啡原有的苦涩和醇厚的味道,但真正细细品味这种味道时,又会觉得多了一份芳香,一份香醇,一份浓郁。
人生仿佛短暂虚幻的梦境,如同白驹过隙,当回忆起过去时,总感觉一生碌碌无为;人生其实也很长,每天的太阳都是全新的,时间足以你发挥才能,成就一番事业,使一生充满意义。
智慧的人善于创造机会,从而取得成功;聪明的人善于察言观色,以获得机会并牢牢地抓住;勤奋的人踏踏实实、孜孜不倦地工作,幸运终会降临。成功没有捷径,生命给予我们同样的机遇与时间,善于把握并努力奋斗才是才是成功的唯一途径。
一些人在看到有人经营一项事业成功时,总会叹息自己为何没有在他们之前就行动起来,如果那样成功的就是自己。但是,这部分人可曾想过成功是经过奋斗才会拥有的成就,而即使让同样的机遇摆在他们面前,也不一定能够成功。可见,生活中一定要善于抓住时机,并经过艰难的奋斗才会丰收成功的果实。
人生都曾拥有过一种财富——经验,它是精神的财富,是灵魂的财富,是最珍贵的财富。
失败并非完全无益,相反,他赠予我们的正是这种无形的财富——经验。拥有经验,可以避免相同错误的再次产生。每个人都曾失败过。陀思妥耶夫斯基在赌场上输掉的,却在他描写赌徒心理的小说中极其辉煌地赢了回来。
每个平凡的人生中都肯定存在非同寻常的成长历程,而只有在不断的成长中,才会领会到人生的真谛。