小草的品格
是谁,在春风中生机勃勃;是谁,在风雨中傲然屹立;是谁,在烈火劫难过后仍生生不息?……
春天的她郁郁葱葱,夏天的她亭亭玉立,秋天的她成群成簇,冬天的她不畏霜冻。
我喜欢小草的“野火烧不尽,春风吹又生。”小草虽体态轻盈,随风摇曳,但她的心不会改变。在她可爱玲珑的外表下,藏着一颗炙热坚定的心。任凭风吹雨打,烈火燎原,只会铸就她的坚强。我,赞颂小草的坚强。
我喜欢小草的“谁言寸草心,报得三春晖。”小草没有花的娇艳动人,没有树的魁梧挺拔,毫无高贵之气,一点儿也不引人注目。只是在一旁成为背景,衬托花儿的美丽,成为昆虫们的歇脚处。我,赞颂小草的无私。
我喜欢小草的“枝上柳绵吹又少,天涯何处无芳草。”我敬畏小草的生命力。今天,风落一粒草籽,明天,将会惊现无垠草原。这就是“远芳侵古道,晴翠接荒城。”的由来吧。我,赞颂小草的生命。
我更喜欢“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”这“没马蹄”的小草。这是一种柔和,碧绿,迷茫的美。有多少诗人为其歌颂,用诗画诉说他的淡雅。我,赞颂小草的美。
“晴日暖风生麦气,绿阴幽草胜花时。”从星星点点的翠绿,到芳草碧连天的原野,小草,在人们心中,永远是坚强的代表,是春天的使者。