人仰马翻是褒义词吗
人仰马翻是贬义词。 人马被打得仰翻在地。形容被打得惨败。也比喻乱得一塌糊涂,不可收拾。
【成语】: 人仰马翻
【发音】 :rén yǎng mǎ fān
【释义】: 人马被打得仰翻在地。形容被打得惨败。也比喻乱得一塌糊涂,不可收拾。
【出处】: 清·曹雪芹《红楼梦》第一百十五回(高鹗续):“贾琏家下无人,请了王仁来在外帮着料理。那巧姐儿是日夜哭母,也是病了。所以荣府中又闹得马仰人翻。”
【示例】: 这么晴朗的天气,天空是湛蓝湛蓝的,真不像双方就要杀得人仰马翻!(姚雪垠《李自成》第二卷第二十六章)
【近义词】:落花流水、溃不成军
【反义词】:人强马壮
【语法】:联合式;作谓语、定语、补语;含贬义
【造句】:战争激烈地展开了,双方互相厮杀,一方军队渐渐败下阵来,人仰马翻。