褒义词-德高望重
基本释义:德即品德;望即名望、声望,也指有名望的人。德高望重指品德高尚,声望很高。 多称颂年高而有名望的人。
中文名 :德高望重
出 处 :《晋书·简文三子传》
拼 音 :dé gāo wàng zhòng
释义:德,品德;望,声望。指品德高尚,声望很高。 多称颂年高而有名望的人。
出处:《晋书·简文三子传》:“元显因讽礼官下仪,称已德隆望重,既录百揆,内外群僚皆应尽敬。”
典故故事:
北宋时期出身贫寒的读书人富弼26岁踏上仕途,竭尽全力为朝廷尽忠。
宋仁宗庆历二年,北方的契(qì)丹率兵压境,要求宋朝割让关南大片领土。国难当头,富弼受命前往契丹宫中谈判。在交涉中,他不顾个人安危,慷慨陈词,成功地劝说契丹放弃割的要求,维护了北宋王朝的利益。
六年后,黄河决口,河北70万灾民背井离乡,涌向京东。当时的贬官富弼在青州听说后,连忙张贴榜文募(mù)集粮食,运往各灾区散发,帮灾民渡过难关。事后,百姓们纷纷称颂他的功绩。
他始终以朝廷及百姓的利益为重,先后担任仁宗、英宗、神宗三朝宰相,在处理外交、边防及赈济灾民方面取得显著成就,司马光称颂他为“三世辅臣,德高望重。”
语法:联合式;作谓语、定语;含褒义,用于道德高一般称颂老人、医师。
近义词:众望所归、年高德劭
反义词:无名鼠辈 、臭名远扬
举例:
1、《续孽海花》第四十回:季英杰师傅德高望重,既有主张,自然力量不小。
2、曹禺《王昭君》第三幕:“我们家德高望重,呼韩邪单于保护我们、信任我们。”
3、张爷爷知识渊博,待人和气。可谓是德高望重的人。