辗难眠,欢乐兴奋之情溢于言表,喜迎元宵,欢颂歌高。
今年可真是特殊,元宵和情人节一起过,真的不多见,而东西方的节日碰到一起,人们又是什么反映。迫不及待得早早起了床,寒风还吹卷起白色的窗帘,东方还是一片鱼肚白,微微潮湿的空气中一股香味飘散开来,那是元宵,美味的元宵,我迫不及待得扑了上去,而新的一天才刚刚开始……
用过早餐,随之而来的是踏青,带着未吃完的元宵和一些水果,炮仗去踏青,高高矮矮的墓碑远看透着一股阴森之气,但是随着人们的到来,炮仗声此起彼伏,我们也摆好水果物品,然后放一堆“元宝”点燃,火舔舐了周围的杂草,然后只剩一堆灰烬,参拜后就是我们最喜欢的放炮仗的时候了,只见嗖的一声天空响了,绽放短暂的微微笑颜。甚至有些大人也调皮起来了,急忙点燃一个炮仗后迅速扔进不远处的池塘,水花溅起,也不失为水的又一种美感。也短暂得封存了一下我们对逝者的哀思。
中午的用餐过后,习以为常得走到不远巷子里。一入便满目琳琅,各式各样的花灯十分漂亮,仿佛步如古代的画舫,见各类艺术品十分令人欢喜,然而参观的大部分成双成对,都是一男一女的情侣,花灯在白天不是很惹眼,穿梭在巷子里,彩灯玫瑰应有尽有,心中想着,中西方文化,从来中国人都比较欣赏外国的,而如今入眼的却是那么和谐,不可思议。一眨眼,便已入夜,虽天黑,但不见得人少,各个花灯都亮起来,如白昼般,不远荷塘上浮起了朵朵莲花,真是十分美妙。而在我绞尽脑汁猜字谜时,我看见了一对夫妇,他们的鬓角染上了岁月的白霜,好像我父母啊,只见那女人喃喃细语灯谜“淮海又见水退时,双人换走阻碍石,月顶右手不见口,青年男女树心旁,世上何物最懂爱。”然后我就没听清,当他们离开时,我缓缓动花灯,看着他们相视而笑,我也微笑离开,上面写着:“难得有情人”。
这个元宵和情人节十分融洽,炮仗的欢喜和玫瑰的花香融合在了一起,也令我至今回味无穷。