庚子鼠年新春,新冠肺炎疫情来势汹汹,蔓延全国各地,一场全国总动员的疫情防控阻击战就此打响。2月3日,中共中央政治局常务委员会召开会议,研究加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。会议强调,要做好宣传教育和舆论引导工作。江河澎湃,起于涓滴;斗争成败,在于人心。舆论的力量看似无形却至关重要,严峻复杂的疫情防控形势,迫切呼唤多方合力,凝聚全民齐心战“疫”情的舆论力量,为打赢疫情防控阻击战提供良好舆论氛围和强大精神动力。
回应民众关切,唱响舆论正声,官媒握牢“金话筒”,当好“方向标”。媒介融合发展给网络舆论生态带来重大而深刻的变革,但官媒的权威性仍毋庸赘言。但凡重大事件,人们依然会主动寻求“官宣”验证,这是官媒公信力在舆论传播过程中的自觉呈现。抗击疫情的战斗在继续,官媒当围绕疫情防控大局因势而谋、应势而动、顺势而为,充分发挥“定音锤”作用,持续发出最响亮的声音。要充分理解中央精神,深入宣传党中央重大决策部署,精确研判,匡正时弊,领跑舆论,统一思想。要整合各方信息,消除不确定因素,及时发布权威信息,还原真相,消除民众疑虑。要延伸监督触角,向“填表抗疫”等形式主义、官僚主义亮剑,向不作为、乱作为、违规发放口罩等现象“发问”,强化舆论监督,助力疫情防控工作落实落细。
比对查证甄别,不跟风不盲从,受众练就“好眼力”,净化“朋友圈”。移动互联时代,信息真真假假、虚虚实实,营造恐慌、贩卖焦虑、诱导分享等套路无处不在,如果不经论证就分享“转需”,非但帮不到他人,反而会成为谣言的“二传手”和“帮凶”。北京“封城”、飞机喷洒消毒药水、解放军进城接管武汉等各种有关疫情的谣言不断曝光,警醒着每一位网民擦亮辨别是非的双眼,扎牢防谣拒谣的篱笆。一方面,需提升信息甄别能力,转发前多留个心眼、多打个问号,查证信息出处来源是否权威,没头没尾的聊天截图、无名无姓的“独家报道”、“一定要看”的“内幕消息”等,多是谣言的常用“马甲”。另一方面,宁当“剑客”不当“看客”,对不明来源的传言、扰乱社会的流言,不妨点开“举报”“拉黑”选项,遇到亲朋好友转发类似信息,可采取委婉方式,陈述质疑依据,进一步压缩不实信息的生存空间,尽到自己的一份公共责任。