成就别人成就自己议论文
有人把青春比喻成黎明的风景,的确,这样的风景 ,有如初生太阳的充满活力,有如花般色彩斑斓,有如白云般纯洁真实。而这些都属于十六岁天空下朝气蓬勃,意气奋发的阳光学子们。
一名阳光学子需要具备几种能力,有感悟自然的能力,学会学习的能力,享受生活的能力,善于交际的能力,当然还须有生理以及心理上的承受能力等等。只有不断磨砺自己,才能铸就阳光品质,成为阳光学子。
现在,就先让我谈一谈阳光学子的交际能力吧。
我们都知道,一个人要想在社会上有所作为,他必须认识到群体力量的重要性,并学会在集体中燃烧自己的激情,发挥自己的价值。
这里打个不太恰当的比方,人在集体中生活,就像是狼群的生活一样。狼有三个特点:一是即使整个群体只剩下最后一只狼,它也会勇往直前的去掠夺食物,去求生。也就是说狼具有勇于奋斗的精神。狼又是群体动物,很少有一只狼单独离开同伴去掠取食物的时候,也因此,狼群有着极大的团体力量,即使是老虎看到狼群也会退避三舍,不敢有非分之想。三是狼能够排除身边的无能者,以此增强狼群的力量。作为一名阳光学子也是一样,首先是要坚定的向着自己的目标去勇敢的奋斗,其次要能团结别人一起做事,最后要能排除自己身上的缺点成为一个强大的人。
另外,和人打交道必须要具备的另一种能力,那就是体谅和理解。
阳光学子能理解社会的不足,也能谅解别人的缺点。其实只要我们学会了体谅和理解,就会有一个广阔的胸怀去包容,去理解一切。人生永远没有圆满,却可以用一颗宽容的心去填满这些缺陷,让生活处处充满阳光。
但话说回来,阳光学子可不能宽容自己的缺点。当他发现不足之处后,要敢于面对,敢于承认,并努力地去弥补。试想,一个遇到错误、困难就一味逃避的人又有何资格去包容他人呢?!
相信大家都看过揉面粉吧。一些面粉放上水揉一下,然后一捏,面粉很容易会散开,但是你继续揉,就会愈来愈有粘性,揉了千遍万遍以后,它就再也不会散开了,你把它拉得再长,它也不会散架,只会变成面条,这是因为它有了韧性。这是成长过程中不可缺少的动力。不要为某一次失败而妄自菲薄,也不要为某一次小小的成功而沾沾自喜。只要你坚持对困难进行揉搓,持之以恒,你一定能战胜他!这是水滴石穿的本领,持之以恒的态度,更是坚韧不拔的信念。
在我眼中,要成为一名阳光学子,最重要的就是要磨砺自己:磨砺自己确定目标的能力,磨砺自己的竞争能力,磨砺自己的生活能力,磨砺自己的社交能力,磨砺自己的心理和生理承受能力,磨砺自己,才能成就阳光。
作为一个再平凡不过的高中生而言,你不可能面面俱到,但阳光学子却是我们每一个人用心去追求,去努力的目标。
感受阳光,相信阳光,让阳光美化我们,美化八中,美化未来。