细细体会,现代的社会不就是古代的江湖吗,江湖是那么难闯,那么复杂,而社会又是什么样的呢?
今日放假,在车上我与爸妈谈论班级上的那些令我不悦的琐事,我希望爸妈站在我这边,然而他俩却淡淡一笑。妈妈听过我的满腹牢骚说:“其实你不用太钻牛角尖,你说的那些跟你有什莫关系呢,又没碍到你,有些事没危及我们利益,就不要强出头,这就是社会!”我很不服气的反驳道:“可这是我的班集体,想改正班级不良风气有什么错。”妈妈不知怎末向我解释,爸爸见况,便给我讲了一个发生在他小时候的事。
在我爸爸小时候,有一次去承德补考,一行人中有3个男生2个女生,去时“风平浪静”再回来的火车上,一伙骗子走进车厢,他们用纸牌进行诈骗,在托儿谢幕后,车厢内还是无几人相信,骗子见状,便将魔爪伸向那两个女同学,由于社会经验少,上了当,几场下来身上的100多元全部被骗去,而骗子扬长而去。当时爸爸就坐在邻座,虽然他也想帮助她们,但见与骗子实力悬殊,不得不采取措施——装睡。在事后装一无所知,当然那两个女同学也知道被骗了。
讲完这个故事,爸爸语重心长地对我说:“社会就是这样,在保证自己人身安全的情况下你可以助人为乐,路见不平;但在有危险时,在不涉及你太大利益时,最好不要狗拿耗子。当然爸爸不是让你做一个贪生怕死,不助人为乐的孩子,我只是想告诉你,有些事不要太出头。你要自己好好体会一下。”
我越体会就越困惑:这个抽象的社会到底是怎样的呢?到底又有多么复杂呢?