升起心中的太阳精选作文
我是这耀眼的瞬间/是划过天边的火焰/我为你来看我不顾一切/我将熄灭不再回来/我在这里啊/就在这里啊/惊鸿一般短暂/像夏花一样绚烂。
——题记
没有太阳的地方,昏暗一片;没有太阳的时候,凄冷酷寒。
当今社会人心淡薄,是何种原因?记得曾看过一则新闻,有个老人在超市的一角摔倒了,这时有个小伙子扶起老人,却反遭污蔑,若非那一角恰巧有摄像头,小伙子可就得背黑锅了。这则新闻使多少人寒了心,谁能保证若我们去帮助他人不会落到这下场,或者像小伙子那样幸运,有证明自身清白的证物或证人。这也引发了一系列让人热议的话题——“扶与不扶?”我们若扶,是否也会遭遇这种事;若不扶,又是否对得起我们的心,所以我们就矛盾了。又因为像这样的事屡次发生,才导致了现今的人心如此的淡薄,我们又该怪谁?
我看过乞丐过着白领的生活,我看过老人被赶出家门,我看过以“碰瓷”为业的人,我看过‘救人英雄’被人遗忘,我看过贪官吞噬人民的血肉,我看过医生漠视他人生命,我看过……这种种事件,皆因他们心中缺少爱,不爱国、不爱家、不爱他人,让心中的太阳蒙上尘埃,无法散发出光和热。我一度认为“爱”这种情感已消失殆尽,不曾想:
有以为年岁已高的老人,日复一日,年复一年,把他所有的存款都捐献给了贫苦学生,供他们上学,而“自己”却住着四处漏风漏雨的屋子,穿着破旧的衣物,吃着糟糕的食物,不肯为自身花钱,却拼命省下一分一厘来捐献给教育事业,这让我们怎能不感动。这位老人的一生啊,为教育事业驼弯了背,白花了头,逝去了青春。这种奉献精神,着实让人敬佩;这种精神起源于爱,他升起心中的太阳,用那充满爱意的光和热散播到每个人的心里,让我们那即将枯萎的爱的花朵,重新焕发出青春的活力。
我们能够感受到心还在跳动,爱就还在散播;孔子说:“人之初,性本善。”善等同于爱,若那小伙子心中无爱,他面对弱者时就会袖手旁观,又怎会引发后面一系列的事,可见,爱就存在他的心中。我们总以为爱是累赘,想将它丢弃,其实人本就有七情六欲,只要你活在世上,世俗就会牵绊你,‘爱’就会跟随在你身边;也许你让你的太阳一时蒙上尘埃,或是遗忘在某个角落,但它一直存在于你的心中,期盼着你蓦然回首的那刹那,能感受到它的存在,擦拭掉心中的尘埃,重拾昔日的光辉,升起心中的太阳,照亮和温暖我们身边的人,让爱的种子洒满世界!
太阳升起,光明无限;太阳升起,生机盎然。