心中的太阳200-作文
时代的变迁,岁月的轮回,历史的滔滔江水源远流长,沉淀下无数刻骨铭心的爱恨情仇。随着光阴的流逝,爱会退热,恨会淡漠,愁,只会永埋于地底。唯有希望,能顺着历史的长河,蔓延下去。
或许有人问,希望是什么。
我无法给出答案,只能说,希望是存在的,它的根茎不知扎在何处,但确确实实是存在的,或者说,希望是缥缈的,你不能确定它有,也不能否定他有。但是,希望,它有本身的延续性,这是谁也不能否定的。
昔日的雕栏玉砌,金碧辉煌,在他的眼里仅仅只是回忆故国灭亡的伤痛,使他几欲绝望。就是这种绝望,让他留下“问君能有几多愁?恰似一江春水向东流”,成为千古绝唱。也就是因为灭国的这种痛彻心扉的苦楚,成就了一代词人。寂静,空无一人的西楼上,抬头望天,只有一弯如钩的冷月相伴,他高吟:“剪不断,理还乱,是离愁。别是一般滋味在心头。”历史的黄沙淹没了多少帝王亭阁台榭,他是唯一么?但唯有他,灭国后,虽屈于宋朝,却一直心系故国。是他,南唐后主,在绝望中找到了希望,吟遍了苦楚,唱遍了离愁,却赢得了永恒。
十年寒窗苦读,希望有一天衣锦还乡,却怎料仕途多坎坷,时局变迁。安史之乱,拆散了他和家人,只得在“月落乌啼霜满天”的夜晚,只身孤影,独上姑苏城外的寒山古寺,面对“江枫渔火”,忧思难忘,深深感叹。弹指间,他便错过了名利场,好生失望,而正是这种无奈的失意,成就了千古绝唱《枫桥夜泊》,也因此,张继,这个名字震撼了文坛!
命运多舛,现实生活中有无数生命默默奉献,在辽阔的现实空间中留下一个属于自己的生命坐标。一个陷入黑暗的她,错过了色彩斑斓的大千世界却能让海伦精神传遍每一个角落,一个陷入安静的他,错过了清脆悦耳的世界却抓住了音符,让《英雄交响曲》显于世间。
正如普希金所说:“假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要心急,忧郁的日子里需要镇静,一切都会过去,一切都是瞬息,一切都会过去”希望的火苗要细心呵护,不能让暴风雨将它熄灭,而将我们至于一片黑暗和绝望之间。
当我们错过太阳的时候,不要心灰意冷,我们要守住希望,因为还有月亮和星星;当我们又错过月亮和星星时,不要自暴自弃,我们要看到希望,因为明天还有太阳;当我们什么都错过的时候,也不能放弃希望,因为生命的存在本身就是一种希望!