昂起头向太阳作文800字
一直以来,我都对向日葵情有独钟,不仅仅是因为它的艳丽花容,更是因为它昂起头向太阳的劲儿。
“十一”放假,我欣然回家。一条萧索的小路蜿蜒到远方,连接着久别的故乡。我的心早已经飞到那熟悉的小院了。
回家第二天下午,我和妈妈带着小狗迎着夕阳登上山顶,正当我饱览晚霞的秀色时,一大片向日葵映入眼帘。我欣喜若狂,一头扎进去,看看这棵,摸摸那棵,仿佛见到了老朋友似的。妈妈也来到地里,冲着我说:“看把你傻得,连向日葵也没见过,这有什么好看的!”我不管妈妈的嘲讽,只是坐在地头,看着那片向日葵出神。
经过风雨的洗礼,严霜的考验,向日葵已褪去了往日的光华:叶子干枯了,无力的垂在枝干上,躯干由绿色变成灰褐色,曾经金黄色的花盘上如列兵般挤满了瓜子儿,个个鼓着肚子,满装着丰硕,把枝干都压弯了腰;每棵向日葵都低着头,像一位位低头沉思的哲学家。看看周围,一派“黄华叶衰”的凄败景象,和田野浑然一体,呈现一种灰色的格调,但我一点也不觉得悲哀,因为这就是收获的代价。
“你知道向日葵为什么叫向日葵吗?”妈妈的一问,打断了我的思绪,我茫然地望着妈妈,摇摇头。妈妈面带微笑,看着向日葵说:“向日葵在生长时,花盘会随着太阳旋转,早晨面向东方,傍晚又朝向西方,不管刮风下雨,它都会跟着太阳旋转,才有了这样的名字。”我听了妈妈的讲述,被向日葵的神奇深深地打动了,突然,我的眼前仿佛有一株向日葵高傲的挺立着,正随着太阳东升西落转动着自己的脸庞。
夕阳渐落,带着无限的留恋,我们踏上归程。一路上,我的心情格外明朗,犹如一片瓦蓝瓦蓝的天空,我快乐地在小路上奔跑着,调皮的小狗追在我身后,我们一起蹦跳,一起打闹。
或许命运并没有青睐于你,只赠予了你一方小小的土地和天空,那么就去成长吧。也许下一刻会有狂风骤雨,但只要我们心中有一个太阳,就要像向日葵一样昂起头朝向灿烂的阳光,胜利的果实就会属于我,属于你。