自从小熊回来以后,又发生了好多奇奇怪怪的事。有一天,村子里来了一只小猫。小熊、小鸭子、小野兔和小猪在草地上一起玩耍,小猪突然看见草丛里有一只小猫,就大声的喊:“大伙快看,那不是一只会吃老鼠的猫吗?”小熊说:“让我去瞧瞧。”当小熊走进一看,啊!真是一只小猫,小熊说:“你好啊!”小猫没理它,小熊又和大伙玩了一会回家了,回到家里他告诉青蛙弗洛格,他们今天玩的时候看见一只真正的小猫。
第二天,青蛙弗洛格又告诉村子里的其他伙伴,大伙儿都为他们的好朋友老鼠担心。
这时,小猫又出现了,勇敢的小猪跑过去问:“你究竟是从哪里来的,为什么来到我们这里。”小猫说:“我是一只流浪的小猫,是从很远很远的地方来的,我想在这儿住上一段时间,不知你们收不收留我?”青蛙弗洛格和大伙儿商量了一会,说:“那你得答应我们一件事,不能吃我们的好朋友老鼠。”小猫答应了,于是住在了这个村子里。
过了几天,小猪在烧饭时睡着了,火把房子给烧着了。小熊、青蛙弗洛格和大伙都来抢火,小猫也来了,小猫第一个冲进火场救了小猪。第二天,它跟着小熊和青蛙弗洛格一起帮助小猪盖新房,小猪很感谢小猫,它说一定要报答小猫,小猫没说什么。
又过了几天,下了一场大雨,小老鼠家漏雨了,小猫听说后,赶紧找来锤子、钉子和泥土帮小老鼠修房子。
小猫经常帮助大伙,大伙儿都很感谢小猫,为了能够让小猫在这儿长期住下去,大伙都找来木头为小猫造了一个房子。让小猫成为这个村子里的一员,成为他们的好朋友。
从此小猫,再也不是一只流浪的小猫,他和小熊、青蛙弗洛格、小猪、老鼠、野兔、小鸭子成为了最好的朋友。
又过了一段时间,小猫找青蛙弗洛格商量了一件事,他想和大伙儿一起到海的那边去游玩,青蛙弗洛格答应了。
第二天早晨,他们带上水和干粮,坐上了一条大船,开始出发。
当他们在海上游行时,突然遇到了暴风雨,大船在海上飘来飘去,东摇西晃。小熊、小猪、野兔都开始晕船了,他们既难受又害怕,青蛙弗洛格安慰说:“不要紧的,过一会儿就好了!”小熊说:“没关系只是有点害怕。”这时,老鼠说:“我们会不会有危险。”小猫说:“不会,只要我们不放弃,大家一条心,就会渡过难关。”大伙听了小猫的话,都认为小猫说得对。就这样大伙儿折腾了一天一夜,暴风雨慢慢的停了,他们也到了岸边。
当大伙上岸以后,看到这里风景好美啊!也有许多好吃的,有小猫爱吃的鱼,有小鸭子爱吃的小草,有小熊喜欢吃的香蕉,有青蛙费洛格喜欢吃的虫子,有小猪爱吃的玉米,有老鼠喜欢吃的花生,有野兔喜欢吃的萝卜!