“你睢他们在这里啦!”桑娜拉开了帐子。“我说嘛!”渔夫关上帐子,“你每次都想得那么周到。”“可是日子越来越困难了……”桑娜端起水杯,“看来我还要去找份工作,小事情总是会做,能填饱肚子就差不多了。”她又拿起渔网缝补起来:日子什么时候才能到头啊?她静静地想。
第二天,和往常一样,天未亮就起来了。早餐却又多了两个人的份量,孩子们惊奇地望着多加的两个小木椅。“孩子们!”桑娜从厨房走出来,“邻家的两个小弟弟要来我们家玩,会在我们家住。”她打住了话语,孩子们以为是真的而高兴得手舞足蹈。桑娜抱出两个孩子,放在他们自己的椅子上。“我出去了,今天天气不错。”渔夫向大家打了招呼,走出门去。“我们去晒被子,今天真是个好天气哦!”桑娜从柜子中抱出一堆被子,“走吧!孩子们。”孩子们放下未吃完的面包,而一个大一点的孩子也抱着不会走的弟弟出去了。屋外是一条可以引着去沙滩的小路,沙子上留着太阳的余温,踩上去软软的,舒服极了。孩子们在沙滩上玩耍,而桑娜除了晒被子外,还搬出一条椅子在上面眯了会眼睛。
正午,当桑娜收被子准备回家时,一阵哭声传来,桑娜闻声赶去,小儿子(收留的那个)的手不小心擦破了皮,一丝血从伤口流出。桑娜来不及多想,用头巾裹住他的小手往家跑。而回来找被子时,却发现被子少了一床,“唉,倒霉!”她长叹一口气。
傍晚时分,一个背影投射在门上,“我回来了!”渔夫走进家门,从鱼网中捞出三个贝壳。“有一顿好吃的了。”桑娜接过贝壳,“珍珠!”桑娜打开贝壳,“感谢上帝!这钱够买一套砖,重盖一幢房子了,尽管我觉得这儿蛮好。”珍珠在月光下闪闪发光,好像就是桑娜和渔夫美好的心灵。
生活也像一笔投资,投入的善良越多,回报也越多,在品质上做一名富翁吧!