孙瑞彤
蔺相如的话传到廉颇的耳朵里。廉颇静下心来想:“哎!我竟然为了给自己争一口气就不顾国家利益,真不应该啊!我是不是应该向蔺大人赔礼道歉呀?”于是,廉颇决定到蔺相如的府上去请罪。
他脱下战袍,背上绑着荆条走在路上,路上的行人议论纷纷。有人嘲讽道:“瞧!那不是立下了多次战功的廉颇吗?怎么还背上了荆条呢?”有人劝他说:“廉将军,先把荆条去下来吧!”廉颇心里很不是滋味儿,但他装作什么也没听见,忍着背上的疼痛,向蔺相如的大府走去。
到了府前,廉颇“扑通”一声跪了下来,向府里大喊:“请蔺大人处置我,我对不起这个国家,就算把我处死我也心甘情愿!”蔺相如连忙出来迎接,一边给廉颇卸下绑着的荆条一边安慰他说:“廉将军,您不用自责,过去的事都过去了,我已经原谅您了!”廉颇听了倍受感动,说道:“赵国有您这样的人才,日后必定繁荣昌盛啊!”
在旁的门客们看了之后,都不约而同地说:“赵国能有这样的将和相,一定会越来越繁荣的!”
从此以后,两人既成了生死之交,成了赵王的左膀右臂。