是谁,是谁?是谁在黑暗中不屈不挠,最后战胜了困难?是谁在人生道路中勇敢无畏的前进,不怕艰苦?是谁用顽强的意志与乐观的精神和心态,与命运抗争,最终取得了辉煌与成就?她就是海伦·凯勒——一个平凡而又伟大的生命!
海伦·凯勒,这个自幼便深陷无声、无光世界的可怜女孩,在生活中受尽了折磨,但她并没有放弃自我,而是比别人加倍的努力学习,也正因为这份努力,使她成就了传奇人生。海伦·凯勒曾经说过:“如果让一个人在他的青少年时期都瞎上几天、聋上几天,那该是一件多有意义的事情啊!黑暗将使他更加珍惜光明,寂静将使他真正领略喧哗的快乐。”
我也曾经去尝试过失去光明的滋味。我先用手捂住耳朵,再闭上眼睛,然后在房间里漫步。
这一切显得十分突然,恐怖了。我再也听不见楼下小狗的欢叫声,听不见树上小鸟的啾啁声,也看不见我熟识的那些事物了。甚至我在哪,前面有什么东西都不知道,这是对我的一种极大的煎熬。可我转念一想,海伦·凯勒可这样度过了87年的光阴,在这87年里,她整日都生活在这样永无天日的黑暗和死一般的寂静中,这该是多么可怕啊!也正是这寸步难行的成长之路,才让她在黑暗的世界中找到了一丝“光明”。
这本书让我明白了——要坚强、勇敢、乐观的去面对生活,每当遇到困难的时候,不要退缩,要努力的冲上去克服它。要珍惜时间,珍惜生命,珍惜你所拥有的一切,并用自己辛勤的汗水,在浩大的世界中,开辟出属于自己的一片蓝天!
同学们,燕子飞了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候;但是今天的时光逝去了,明天就不会再来了!所以我们要充分利用每一寸光阴来认真、努力的学习。像海伦·凯勒一样,不怕困难,自强不息,坚持不懈的在人生的道路上勇往直前,来唱响属于我们自己人生的成功之歌!