论成功初中生作文
没有人甘于平庸,每个人都有追求卓越的欲望,然而,许多人都在迷惘,因为他们不知道怎样才能从平凡处到达卓越的彼岸。他们把成功的因素想得太简单了。
古人云:君子日有三变。意思是说,君子一日三思,次次不同,次次都有新的见解。现代人说,我思故我在,我变故我在,我进故我在。诚然,思维不同,只有不断地改变思维,使自己的思维更加客观条件相适应,你才能触摸到命运的脉搏,与成功更加亲近。
人生中,不可能永远风平浪静,总是会充满大大小小的坎坷,总会有顺境和逆境穿插交织,因为事物发展的规律原本如此。顺境,也许是我们渴望的,但逆境总会遭遇到,而且它普遍存在。困难面前,逆境之中,有人沉沦,有人振奋,彼此用截然不同的态度走出不同的道路。思维和态度固然重要,但习惯也不可忽视,因为习惯对人的影响太大了,好习惯是开启成功的钥匙,坏习惯则是一扇通向失败的大门,性格其实就是一堆习惯,是若干习惯的组合体。成功是因为养成好的习惯,一旦你养成了成功者身上的好习惯,你会发现,你不想成功都很难,因为习惯成自然。
听说过这样一个故事:一个心理学家正在对现场忙碌的敲石工进行访问。心理学家分别对三个工人说:“请问你在做什么?”第一个工人没好气地说:“你没看到吗?我正用这重得要命的锤子,来敲碎这些该死的石头,这真不是人干的活儿!”第二个工人无奈地说:“为了每天的工资和家人的温饱,谁愿意干这份粗活?”第三个工人自豪地回答:“我正在建这座雄伟华丽的大教堂。落成之后,可以容纳许多人来礼拜。”
同样的工作,同样的环境,却有着如此截然不同的心态。更令人吃惊的是,被调查的三位工人中的第一位两年之后就失业了,一直找不到合适的工作干;第二位则当了一辈子的敲石工;只有第三位后来成为了一位杰出的建筑师。
所以,心态是我们真正的主人,它能使我们成功,也能使我们失败。同一件事由具有不同心态的两种人去做,其结果可能截然不同。心态决定人的命运,不要因为我们的消极心态而使我们成为一个失败者。要知道,成功永远属于那些抱有健康心态的并付诸行动的人。成功需要健康的心态,没有健康的心态的成功早晚会出现漏洞,甚至会塌陷。为什么拿破仑能够顶住压力而叱咤风云?为什么海伦·凯勒在双目失明的情况下,心中依然有光明之梦?这都是健康心态起的作用!
无论如何,我们都要抱着健康的心态来看待世界。成功并不像想象中那么难,也不是想象中那么简单,只要把握住成功的因素,相信成功就在不远处!