道德司机——吴斌小学生作文
司机就是他——吴斌。只有他才能做到这一点,时时刻刻都为车上的乘客着想,牵挂着他们。一个普通人的奇迹。一位全心为人民,为国家的司机,一位为人民捐躯的司机。
如果不是他坚强的行动,车上的24位乘客就会车毁人亡。5月29日中午,一辆从杭州到无锡的大巴在锡宜高速路上行驶着,突然一声巨响,大巴上的司机吴斌被击穿腹部,他本能的捂着肚子,忍着剧痛,艰难的换挡,刹车,让车缓慢地停下来。76秒的时间他坚强的做完了这些,并通知车上的乘客迅速的离开。
过后,才得知他的腹部重伤,肋骨多处骨折,肝脏破裂 ,出血量达到几千毫升,在这么短的时间里,能做到这么多,并且身受重伤。这难道不是一个平民英雄吗?他的事迹让人听了肃然起敬,令全国人民激愤不已。这就是一个灵魂和行为的道德典范。
如果没有心怀乘客的意识,怎么可能做出这一系列的动作呢? 试问有谁能做到这一点呢? 在当今社会有自私唯利是图的小人;更有被利益冲昏头脑不顾别人的人;也有许多像吴斌叔叔一样善良的可以舍己为人的人。他没有因为别人的“不为”,而放弃“作为”。反而坚守着自己的职业操守。这是一个呼唤英雄的时代,然而英雄就在我们身边,或许是一位路人,或许是一个帮助过你的人。
这是一个每个人都要思考的时代,当危难来临时,是否能够挺身而出,为伤者救助,为弱者助力。在职业责任面前,是萎缩起来,当缩头乌龟;还是勇于担当,做一个英雄?“不以善小而不为,不以恶小而为之。”“宽容大度,百纳海川。”莎士比亚说过:“善良的心地,就是黄金。”善良都能抵得过黄金,所以善良的人就是一个百万富翁。
责任,细细想想,真的是重于泰山的。吴斌叔叔,可以不顾自己生命,只为了能够救大巴上的乘客,我们当中又有多少个人能够用自己的生命去拯救其他的生命呢?能负起担当的人,才会活得充实,活得有意义!英雄就是会把责任看得高高在上,甚至看得比生命还重要。
吴斌叔叔是一个新时代英雄一般的杰出代表,所以,他是我们永远的平民英雄!他在生命的最后一刻心心念念的都是车上乘客的安危,他是一位值得人们尊敬的司机!