中国的道德梦小学六年级议论文
给你一个名词:中国梦!
问你一个问题:什么是中国梦?
送你一个建议:向下看。
中国梦,是让每一个积极进取的中国人,形成世世代代的信念,那就是——只要经过努力不懈的奋斗才能收获更好地生活。我们必须通过自己的勤奋、勇气、创意和决心迈向繁荣昌盛,但不能依赖特定社会阶级与他人的援助。——这只是一个官方的答案。但我认为“中国梦”是这样的……
中国梦,是我们中国人所共同拥有的共同梦想。就像毛毛虫蜕变成蝴蝶一样——虽遥不可及,却可以实现——但要我们中华人民团结一致。中国梦——一个伟大的梦想。
但如今的中国如此繁华,我们又有什么梦想呢?——这也许是许多人所不解的地方了。
没错,现在的中国成长了、长大了。它从一只弱小的毛毛虫蜕变出一只完美的蝴蝶。科技发达了,人民团结了;一代又一代的国家主席带领我们走向全新的中国。它不再是曾经被日本欺负的“小孩子”;也不再是曾经被鸦片玩于掌控之中的“青少年”;它是那饱经风霜、历经千辛万苦的“中年人”。正是如此,它还没有真正成熟,就像不甜的红番茄、带有瑕疵的玉……总有那么一些小漏洞。
就说“道德”:虽说现今的社会秩序井然了、整齐划一了,但社会的道德却在不断腐败下去:公交车不给老人、小孩、孕妇、抱婴者、残疾人士让座的事儿太多了;拉帮结派、称兄道弟、集体打架这类事件屡见不鲜;偷盗、勒索等更是骇人听闻……总的来说,社会道德走向黑暗,但只要我们每人坚持不做有违道德的事,我相信:中国的不良社会道德问题会圆满解决……
给你一个动词:实现!
问你一个问题:实现什么?
送你一个建议:实现中国梦。
我们不能纸上谈兵,要懂得实现。其实,现在这个社会的道德丧失是我们公民有目共睹的,人们一边摇头一边叹息但却无能无力,这是为什么呢?我认为,这道德水平的提高是需要我们每个人努力的,不单单是当地政府领导所制定的规章制度。首先,像遇到这些不良道德现象时,我们就要客观、冷静地去面对;要从青少年开始“抓起”这不良道德行为,要教育他们如何向善、如何抑制不良思想等等;不仅如此,赏罚分明也是很重要的一点,好人好报、恶人恶报,这是政治问题;最后,我们还要把好媒体的关,它们的消息都应该过“真实”、“善意”、“重要”这三大“过滤网”,因为它们的导向对于整个社会道德的发展趋势都有着不可估量的影响。像这样:只要德育、法治、宣传三方做好本职,就能把不良风气去掉,提升我们的社会道德水平。每个人都参与进去,就能彻底将社会不良逐出地球。
给你一个老名词:中国梦!
问你一个新问题:何时去实现中国梦?
送你一个真诚的建议:就现在!
就在不久的将来,社会不良道德消灭了,中国历史又翻开了“里程碑”的一页……