谢谢陌生人作文800字
这两天来,我总是不自觉地想起那个陌生的女孩,是她让我心里泛起丝丝波澜……
一周转瞬即逝,我笨拙地提着行李箱,上了到家的最后一趟公交。车上已没了空位,因为前门狭窄,我只得先走进去,到了车中间。
怎么才能让行李箱在不滑走的情况下去刷卡呢?正犯难的时候,一只腿轻轻地抵住了我的行李箱,匆匆一瞥,是个短发小女孩。我向她绽放了个微笑后,刷卡之后,又迅速回来扶住行李箱,并向小女孩真挚地道谢。
“不客气。”女孩咧嘴一笑,这该是我见过最美的笑容吧,内心微微一动。我想,生活非常快乐的人,才会有这么纯净的笑容吧。
这时,我才开始细细打量起眼前的女孩来。她留着蘑菇头,穿着宽松肥大的小学校服,系着红领巾。接着,女孩开始念叨起什么来,语速中等,抑扬顿挫。
“…将军百战死,壮士十年归。…”原来,女孩在背诵南北朝时期北方的长篇叙事民歌《木兰诗》。我认真地听着,内心泛起丝丝波澜。
“…当窗理云鬓,对镜帖花黄。…不知木兰是女郎。雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离;双兔傍地走,安能辨我是雄雌?”女孩竟一字不差地背诵了全文!末了,她还曲着手臂,握着小拳头,小声欢呼着yes!我不禁莞尔,她真是太可爱了。
我被小女孩的小拳头触动着,心中涌起阵阵波澜。
上次我这么认真地背诵诗文是什么时候呢?上次为达成小小的学习目标而雀跃又是什么时候呢?似乎已是很久远的事情了。现在的我,对学习,对生活似乎都渐渐失去了热情。我机械地听课,被动地写作业,把学习当成了无奈的任务。生活也因此变得没了生气,所谓的波澜不惊,其实是没了趣味。
是这个小女孩,帮了我两次,唤醒着我沉睡已久的生活热情。
她不仅让我安心地去刷卡,还让我明白了,对待生活,应该有一颗热爱的心,而不是得过且过。这样,人才会活得积极向上,开心快乐啊。
偶遇那个陌生女孩,与其说我心起波澜,有所触动,不如说我要感谢陌生女孩,感谢成长中点点滴滴的相遇。