去年刚来北京的时候,种种不适应。有天加班到很晚,一个人坐公交回家。那天很奇怪,情绪不太好,特别想家,低着头在座位上偷偷流眼泪。头埋得很低,不愿让别人看到我狼狈的样子。
当时我的座位是背对前方的,对面坐了个衣着朴素戴眼镜的女孩,她给我递了张纸,我抬头看着她,她嘴角动了动,没有说话,对我笑了笑。我想我明白那个微笑的意思,“没事,别怕,会过去的。”
我哽咽着跟她说谢谢,直到今天我还是谢谢她。那时我在北京没有什么能说话的朋友,每天的生活都很仓促,也在慢慢学习习惯孤独,情绪要在颠簸的公交车里消化掉。那张纸巾让我觉得格外温情,“要打起精神来才对得起这个世界给我的温柔啊!”