前几天,我们学了一篇叫《落花生》的文章,让我有许多感触。
文章讲的是作者家中的落花生丰收了,于是,作者和家人一起吃花生,评花生,赏花生,作者的父亲并对作者讲述了花生的好处,然后借物喻人,教作者要做一个有用的人,不要做一个只讲体面的人。
令我感触最深的就是父亲说的“人要做有用的人,不要做只讲体面的人。”让我明白了人不能光有外表,人还要为别人做出贡献,多帮助他人。虽然花生埋在土里,没有美丽的外表,但它却有许多作用,满足了人们各种口味和生活追求,食用,榨油,且价格便宜,为人们做出了很多贡献。
并且我觉得,在我们生活中,有不计其数的人都是默默无闻,不求名利的付出,为人们做出来卓越的贡献。比如保洁员们,他们每天起早贪黑,不管刮风下雨,都在打扫着小区、公园,但他们却不求回报,只为了让我们的环境变得一尘不染。再比如说教师,他们每天授课,批改作业,教导学生,每天都披星戴月,甚至为了更多的教给学生知识而带病上课,他们就像辛勤的园丁一样呵护着我们这些祖国的花朵,他们不为名利,只为了把我们这些学生培养成祖国的栋梁。还有交警叔叔,他们为了维持交通秩序,每天都工作到凌晨,却没有抱怨过一句,因为他们一直坚持守护我们的交通安全。
一个人最重要的在于他对这个社会的贡献,所以我认为我要做一个像落花生一样的人,做一个对人们有用、不光有外表的人,要好好学习,认真听讲,长大为国家做出贡献,因为这样的人生才是有意义的。