让廉洁之花绽放校园作文800字
廉,有品行方正,不贪污之义;洁,操行清白,品行高尚者为洁。说起廉洁,一个个鲜活的形象便会展现在我们面前:铁面无私的包青天,执法为民的任长霞,刚正不阿的海瑞,两袖清风的孔繁森……他们都是令人敬仰的清正廉洁的楷模。无论历史如何变迁,无论时代怎样发展,廉洁永远是人民的期盼;廉洁,永远是我们追求的理想境界。
校园作为一个特殊的社会层面,活跃着心灵可塑性特强的青少年群体,廉洁的清风在校园内吹拂,让同学们的心灵受到熏陶,感染和教化,更帮助我们指明未来的人生之路,把握未来的人生航向。我们生活在美丽的校园里,学校的腾飞发展离不开学生的刻苦学习,更离不开老师的辛勤耕耘。我们的老师“一支粉笔,两袖清风,三尺讲台,四季晴雨”。你看,从学校领导到班主任,从各科老师到后勤管理人员,他们对学生关怀备至,有强烈的责任之心,爱校爱家,他们乐于奉献,恪尽职守,淡泊名利,不被外物浮华所诱惑。他们教育学生遵纪守法,诚实正直,追求真理,以高尚的人格魅力成为学生求知和做人的楷模。我们敬爱的老师建立起的精神堡垒,像一朵朵廉洁之绽放在校园之中。
“少年兴,则国兴;少年强,则国强”。我们肩负着建设未来的重任,承载着民族的希望。我们任重而道远,所以作为中学生的我们也有责任和义务去,浇灌这朵廉洁之花,在学习上我们要像张海迪那样拼搏进取,用学习成绩回报老师的辛勤耕耘,用所学知识为社会创造财富。在生活上,我们要像伟大的周总理那样艰苦朴素,面对父母所给的每一分零花钱,不能铺张浪费,也不能奢侈,更不能攀比。我们要做到节俭,在进餐时,尽量不要剩饭剩菜,离座时,随手关灯。我们更不能乱扔杂物,不要损害公物,更不能折花损树,这些都是我们尽本分所能够做到的。
如果我们有一颗廉洁之心,我们还会对品牌服饰津津乐道吗?如果我们有一颗廉洁之心,我们还会对乱倒饭菜的现象视而不见吗?不,我们不会!
亲爱的同学们,让我们少一份奢侈,多一份勤俭;少一份虚荣,多一份淳朴;少一份世俗,多一份真诚。从现在开始以史为镜,从生活点滴开始,播撒廉洁的种子,让廉洁之花在我们的校园绚丽地绽放吧!