育友善之花建和谐校园
众所周知,在党的十六届五中全会上,中共中央先后提出了以科学发展观统领经济社会发展全局和构建社会主义和谐社会的重大战略决定。科学发展观把“以人为本”作为其本质和核心,将人的全面发展与社会的全面进步作为其出发点和落脚点。学校作为培养人才的场所,是引领社会发展与文明的重要基地,在启迪心智、传授知识、确立人生价值、实现人类进化上具有极为重要的作用。由此可见,创建和谐校园是构建和谐社会的基础,没有和谐的校园,就不会有和谐的社会。因此,今天我演讲的题目是——建和谐校园,建和谐社会。
有一种美,令人惊艳,令人回味,令人追求,这是一种可以吸引目光的美,她——光彩夺目;有一种美,飘逸在浮云之上,深埋在古垒之下,这是一种可以吸引灵魂的美,她——深藏不露;有一种美,朴实真挚,发自肺腑,这是一种可以创造奇迹的美,她——无处不在。
这便是和谐之美。
和谐之美在于宽容。宽容是人类情感的种子,她使人在心灵这片净土上生根发芽,在爱的呵护下茁壮成长。拥有一颗宽容之心,可以浇熄怒火化解仇恨,可以感化邪恶拨撒善良,可以化悲痛为力量卸千愁为丝缕云烟。拥有一颗宽容之心,更可以与快乐相伴毫无掩饰,与幸福同行畅游天地之间。宽容待人,能让人间充满真情,能让校园充满阳光般的温暖、雨露般的滋润。
和谐之美在于真诚。不知是谁说过,人们常常戴着面具,遮掩自己、保护自己、欺骗别人,只有在夜深人静的时候才脱下面具恢复真我。于是,人与人之间一直隔着障碍,在自己圈起的围城里不断抱怨别人的虚情假意,却总是学不会真诚。孰不知真诚才是人与人交流的基石,而并非金钱、利益。真诚能在心灵与心灵之间架起一座桥梁,缩短人与人之间的距离。学会真诚,你能收获到的将是无法用金钱度量的数不尽的真诚;学会真诚,你将收获快乐。
和谐之美在于友善。每天早晨,当第一缕阳光照射到你的脸上,当你与某个人在校园里擦身而过,当你看见哪朵无名的小在春天的微风里摇曳,你的嘴角是否会微微上扬,露出善意的笑容?请以一颗友善的心对待一切,自然、朋友、陌生人。请善待生命吧,才能与万物共存。
和谐之美亦在于一颗平凡之心。苍鹰是为了搏击长空而在天空自由翱翔,而不是为了炫耀自己的羽翼。因此无限的天空赐予了他自由快乐的空间;风帆只为乘风破浪而在海中搏击风雨,而不是为了夸耀自己的樯桅。因此浩瀚的大海给予了他豪壮宽阔的乐园。人也一样,只要有一颗平常心,也会找到属于自己的星群。
古人有五行之说,金木水火土代表了世间万物的平衡点。而和谐,同样意味着事物存在的最佳状态。我们当代大学生,正站在社会革新的浪口上,更应该用和谐的标准来衡量自己,成为和谐校园的一分子,从而建设一个更和谐的社会。学会了这些,也同时能够提高自身的社会价值,让自己更好的溶入社会之中。遇到挫折时,她会告诉你如何迎难而上;遇到困难时,她会告诉你如何解决问题。得意之时,她会告诉你如何谦逊;失意之时,她则会告诉你如何爬起来。她能在你接受人生考验的同时,升华你的灵魂。
红花需要绿叶来衬托她的艳丽;
蓝天需要飞鸟来显示他的博大;
而校园则需要我们来展示她的和谐;
在这里,我们愿意用心灵的熨斗去熨平不谐的褶皱;
在这里,我们愿意用心情的音符,去谱写和谐校园的欢乐乐章;让每一个和谐的个体,垒成和谐社会的长城。
未来不是梦。今天,在我们手中。