《鼹鼠的月亮河》读后感
鼹鼠的月亮河》这本书是我最喜欢的书之一。书里有许多有趣并且性格各异的小动物:小鼹鼠米加、尼里、鼹鼠米先生,魔法师咕哩咕,乌鸦红辣椒、老鹰铁嘴……其中我最喜欢的还是那只既贪睡,又很爱发明,有着关心他人乐于奉献精神的鼹鼠米加.
米加是鼹鼠米先生的第十个孩子,他常常画奇奇怪怪的图纸。他和新来的邻居尼里是好朋友。尼里承担着家里所有的洗衣任务,常常在傍晚的时候去河边洗衣服。有一次尼里生病了,没法洗衣服,所以米加决定到人类世界去找制作洗衣机的零件,为它的好朋友尼里造一台洗衣机。
米加在途中遇见了正在把石头变成番薯的魔法师咕哩咕。咕哩咕是位光头魔法师,常常因为半生不熟的魔法出差错。米加通过努力让咕哩咕成为它的助手。并学会了一些简单的魔术,例如,把纸片变成蓝色的叶子。可是有一次,他们演出时咕哩咕一不小心失手了,把米加变成了一只黑色的乌鸦。变成乌鸦的米加认识一群乌鸦,它们成为了好伙伴,并一起打败了老鹰,还把老鹰变成了一只可爱的小鸡。咕哩咕找来了喷嚏女巫的魔法书把米加变了回来。后来米加终于用变魔术挣的钱买到了洗衣机的零件,发明了一台奇形怪状的洗衣机。洗衣机是圆的,洗起衣服来满地乱滚,米加给洗衣机做了个架子后就送给了尼里。米加在尼里用洗衣机洗衣服时,他给尼里讲他的出去冒险的故事,就这样他们快乐生活在一起。
读了这本书,我不仅知道了在生活学习中要多关心周围的朋友,少计较小事,为朋友多付出是件快乐的事情。还懂得了只要不懈努力,就能实现自己的梦想。正如米加说的“做谁不重要,关键是你想做什么事情。”虽然我们在成长中有失败、有泪水、有种种的艰辛,但是,只要我们能心怀梦想以乐观的心态的面对一切,最终能取得成功。