我们的一生中也许有许多不幸,但是我们决不能知难而退,否则,你就会被不幸夺走生命,如果我们迎难而上,就可能会成功。我们班有个同学叫张润琪,他从小得了小儿麻痹症,走路的时侯不能保持平衡,一瘸一拐的,但是他没有自暴自弃,而是用乐观向上的态度生活着,和我同坐在一间教室里学习。张润琪和我坐在同一组,他的学习虽然不太好,但是他上积极回答问题,尤其是英语,他的眼睛一刻也不离开老师。他在努力学习着,他的手不够灵活,但是他竭力把字写端正,甚至超过了那些身体健全的同学。有一天,我去张瑞琪家玩,看见他在做下 蹲,他做得非常认真,他做了几个后已经显得非常吃力,但是他不肯放弃,又做了几个,这时他已经气喘吁吁了,只好停下来休息。虽然他做得很笨拙,但是那种不服输的精神非常值得我们学习,只要他坚持不懈,他的腿一定会慢慢好起来的。 那次是是星期一,我看到张 润琪,正扶着墙,慢慢的上着楼梯,他两只手扶着栏杆 ,背上背着书包,他的手一用力,左脚上去了,右脚托了上去,我真想抱他上去,可是力不从心。于是,我把
书包提了上去,我大约上了3,4个台阶的时侯,回头着了一下他,他正在努力追我,我心里怦然一震,明白了这是发自生生命的力量-------勇力和坚强!