我常常想生命是什么呢?
我在电脑上看见过一篇新闻。有一个人站在高楼的最上边,并且站在最危险的地方,手里还抱着一个三四岁大的孩子,这个人还哭着,是要打算跳楼自杀的。围观的人们都劝她不要跳楼自杀,可都打不破这个人跳楼的决心,于是人们就拨打了110,让警察们来处理。可警察们连劝带哄却还是没有打破这个人自杀的决心,警察只好使用粗暴的手法,将她的手脚捆住,然后抬下楼,让人员把孩子抱了下去。
我在电脑上还看见一个这样的人。这个人小时候上完课下课出去的时候,却被一个东西绊了一下,这一下是她的下部终身瘫痪,无法动弹。长大了之后又得了病,做了六次大手术。而且最后一次是在没有打麻醉剂的情况下做手术,可照样也把手术做成了,1983年这个人开始从事文学创作,先后翻译了《海边诊所》等数十万字的英语小说,编著了《向天空敞开的窗口》、《生命的追问》、《轮椅上的梦》等书籍。其中《轮椅上的梦》在日本和韩国出版,而《生命的追问》出版不到半年,已重印3次,获得了全国五个一工程图书奖。在《生命的追问》之前,这个奖项还从没颁发给散文作品。最近,一部长达30万字的长篇小说《绝顶》,即将问世。从1983年开始,张海迪创作和翻译的作品超过100万字。为了对社会作出更大的贡献,她先后自学了十几种医学专著,同时向有经验的医生请教,学会了针灸等医术,为群众无偿治疗达1万多人次。这个人就是张海迪。
同样是人可结果却不一样,张海迪比跳楼的那个人长,可张海迪却能好好地生活在世上,而这个人却因为一点小事就自杀并还差点毁了一个孩子的青春。这两个人让我知道了生命可以好好地利用,也可以白白的浪费。我要好好利用自己的生命,也要向张海迪学习,让自己的生命绽放出精彩,绝不会为一点小事白白浪费了自己的青春年华。