“地震,”一个令所有人都恐惧的词语,而它,刚好发生在2008年5月12日14点28分的那一刻,遵道镇欢欢幼儿园的教师瞿万容,深深印入我感动的长河,因为,他用生命选择了生命。
遵道镇欢欢幼儿园的孩子们正甜甜地睡着,瞿万容正在他所教的教室来回走动。突然,他感到地动山摇,整幢教学楼也在剧烈摇晃,窗户噼里啪啦地作响……
一个可怕的念头出现在他的脑海中:地震了!
他先在教室里喊:“孩子们,快跑!地震啦!”然后跑出教室,使劲全身力气喊:“大家快跑啊!地震了!”又立即转身进教室,不由分说,抱起两个睡上铺的孩子,大步跑向楼下(他所在的班级在三楼)。连一口气也来不及喘,又转身跑回教室。这时,天花板已摇摇欲坠,老师不顾及自己的安危,抱起孩子就冲出教室,一次,两次,三次,……瞿老师的身影在楼道中穿梭,直至,他把自己班的孩子全救了出来。
整幢教学楼杂乱无章。忽然,从四楼传来一阵哭声:“老师救我,爸爸、妈妈……”瞿老师听见了,毫不犹豫地向四楼冲去,其他老师急忙阻止:“瞿老师,你不能去啊!”“不行,孩子有危险,”说完,他毅然向四楼冲去,楼梯以出现了裂痕,当他刚冲到四楼时,房顶即将垮塌,在这生与死的较量中,他把两个孩子“藏”在床下,自己趴在床上,死死抓住床栏,直至……
当救援人员到来时,眼前的景象使人襟然泪下。
啊,瞿老师,您用生命选择了生命,您用生命选择了崇高,我为您而自豪!~~