佛教是三大宗教之一,广泛流传于亚洲的许多国家。它在历史上对世界文化传播做出了不可磨灭的贡献。至今依然深深地影响着我们。我国拥有四大佛教名山。它们分别是:浙江的普陀山,安徽的五华山,山西的五台山,四川的峨眉山。据传说这四大名山都分别有观音菩萨,地藏菩萨,文殊菩萨和普贤菩萨显灵的壮观场面,故又称“四大道场”。
带着对佛教的虔诚,正月初一——春节的那一天,我和爸爸妈妈来到了七塔寺。它位于宁波市江东区百丈路东部,始建于唐太宗十二年,时称“东京禅院”,距今有着一千多年的历史。是市区保存较完整的一座大寺院。我们来到寺庙中,只见寺庙内香烟寥寥,念佛诵经之声萦绕耳际,让人不禁心静如水,远离尘世的繁杂;映入眼帘的佛像袒露胸膛,双膝盘坐,双手合十,面泛笑容,惟妙惟肖,生趣盎然。我们接过寺内人递来的佛香,来到香炉前把香火点燃,朝着寺庙四周的神佛——地藏菩萨,观音菩萨等虔诚地叩拜!我在内心许愿:祝愿全家身体健康,家庭幸福!来年我自己的学业更上一层楼!
我们许好愿后,来到了寺庙的中央,只见寺内地上的小草长的绿油油的,上面还盖着一层洁白的雪呢!绿白相交辉映,美丽极了!“瑞雪兆丰年”,这一景象恰是预示着人们来年的丰收,美满!寺内还有一个小池塘,中间由一座小桥分隔开来。分别有着吸引人们留步观望的四只龙头。从龙头嘴中喷出源源不断的一股股清泉,清澈透明。在龙头上有着许许多多闪闪发亮的钱币,水中也有不少呢。这都是前来烧香拜佛的人们许愿留下的,人们在这许下了对新年的祝福!对自己新年的美好愿望!哦,对了!池中还游着虔诚的信佛者放生的一条条金,银,黑,白,花,颜色各异,美丽惹眼的鲤鱼呢。只见鲜活的鱼儿们在清澈的池水中自由自在地游来游去,顽皮的吐着泡泡,嬉戏着。这一欢快的一番景象不正也显示着人们对小生命的慈爱之心吗?证实着世界万物共处的和谐,美好的一面吗?
当我和爸爸妈妈依依不舍离开七塔寺时,来拜佛,许愿的人们还络绎不绝,熙熙攘攘。这是人们对佛教文化的喜爱,崇敬,是一颗颗对佛的信仰,虔诚之心!我祝愿我的同胞虎年吉祥,如意!我敬爱的祖国日益繁荣昌盛,强大辉煌!