这天,太阳偷偷地躲起来了,树梢在向人们微微招手。我与妹妹还有邻居邓浩约好,今天去钓鱼。我们拿着鱼竿,一路上哼着小曲儿。
水库那儿的景象让我难以忘怀:水,清澈见底,清的可以映出人影,树木在两岸丛生,鸟儿在水面快乐地飞翔,时不时还点一点水面。近一点看,人的倒影随着水面一起一伏的真有意思。水这么清澈,肯定有鱼邓浩颇有信心的说。我们先摆好鱼具和鱼饵然后,把鱼饵穿在鱼钩上,再把鱼钩甩在水里,耐心地等待鱼儿上钩。我焦急地等待着:鱼儿,鱼儿快来吃吧一会儿,只见浮子一头向下沉,我迅速提起鱼竿,呀,一条黄鸭子!我抓住它的嘴巴取下鱼钩,可它拼命的挣扎,滑溜溜的身子逃脱了我的双手。它以为可以回家了,没想到摔在河边沙滩上,但好像知道自己的家在哪里似的,朝河水的方向扑腾着身子。我急了,骂道:哪里逃?看准鱼双手一捧,它一跳,我又一扑,双手一按,它终于成了我俘虏。我欢呼起来,一蹦三尺高。
邓浩也学着我的样子,把鱼饵穿在鱼钩上,然后把鱼钩甩到水里,等待着刚刚等了10来分钟,就抓耳挠腮,不耐烦了,于是,他拉了一下钩,一看,没鱼,望竿兴叹呀!垂头丧气的再次甩了一下竿。妹妹开玩笑似得对邓浩说:钓不上来了吧,没耐心。谁没耐心啦!!!看好啦,等一下钓一条10斤重的给你看,哼!邓浩反驳说。我笑看着他们说:鱼如果上钩了,浮子就会下沉,看到这种情况再拉竿,否则会白费力气的。邓浩听了,把鱼钩收进来又甩了出去,目不转睛地盯着鱼竿,过了约20分钟,果然发现浮子有变化——下沉了。我抢过鱼竿,生怕他把鱼给放了似的,赶紧拉起竿子,结果鱼竿被拉得很弯,像钩子,邓浩见状,马上跑过来一起拉,我们数着一、二、三、一起用力,呵呵,线被我们扯断啦,我急忙跑到水里牵起鱼线,还好,线没跑掉,哈哈我们再一次拿起线拉起来。终于,线拉起来了,可是拉起来的是一大串塑料袋,妹妹看到是塑料袋,嘲笑起邓浩来:哈哈,这就是你所说的10斤重的鱼啊!!看见邓浩那发青的脸,我不禁捧腹大笑。
我们从上午9:00一直钓到中午12:30才回家。虽然时间挺久的,但是收获不小,一共钓了十多条鱼,而且个个肥大。我们看着自己的杰作,开心地笑了。