春天来了记事作文
今年的春天来得比以前格外地晚。到了四月初,太阳才肯稍微大方地散播出暖阳阳的光;照得鸟儿啁啾,树叶和鸣。我走在买书的路上,暗自感叹着春天来了……
晚上放学,从学校到大街口排成一条长龙,挤来挤去,可算是随着人群走了出去。我的手里紧紧攥着买书的钱,害怕自己太马虎又把钱给搞丢了。前脚跟踩着后脚跟,左拐右绕;钻,挤、跳……凡是能走出这条路的本领就都拿出来溜溜,但路途显得出奇的漫长;不是半路上疾驰而来一辆车,就是几个人突然不知道从那犄角旮旯冒出来,挡住我去路;旁边冗杂的声音就已经够让我心烦意乱了,太阳还把自己撂的老高!热、急、烦涌上心头。
终于到了书店,人独满了整个入口。卖书者,右手拿钱,左手肘压着书,很是娴熟地卡着一个个买书的人。我的手这时候已经出了汗,实在是等不及轮到我,管它吵不吵,挤不挤的,脑子里就只有一个念头:进去!我一头扎进人堆,挤到卖书人面前,迫不及待地要买两本书。但,卖书人压的太紧,生怕漏掉一个。我见此境,赶忙理好步满褶子的钱给了她。“两本,嗯,给你。”我似乎解脱了似的递了过去,心里高兴极了。看着阳光把皮子照得反光,我的眼睛也跟着放光。她松了一些,在一旁点钱,我也理所当然要拿去我自己的两本书了。正当我要拿的时候,又再次感觉到了她使劲压着书。我诧异起来……
“钱不够,少一块。”她又忙着应付别人去了。我接过钱,一细数果真少了一块,才猛然想起,吃饭的时候不小心多吃了一块,我耷拉着头,沮丧万分。“就少一块,不能饶?”我抱着最后的希望问。“嗯,如果都跟你一样一人少一块,我生意还怎么做啊。”我扭过头,没在说什么。无奈之际,全然没有感觉到有个和我年纪差不多的同龄女孩儿,轻轻地碰我。
我茫然地看着她。她从口袋里掏出了一元钱递给我,“给你,赶紧买吧。我知道买书很麻烦,来回跑也不是很舒服。”她露出了一行白白的牙齿。我推了过去,表示不要她的钱。她仍是微笑,硬是把钱塞到我的手里,我又给还了回去,想着不能麻烦她。“拿着!”看着她眉宇间的脱俗,我的心起了涟漪。她见我还是迟疑,睁大了眼睛看着我表示她的坚定。“别慢了!待会儿要打预备了!”最终,出于自己怕再出来跑一趟的心理,我还是接受了、“给你,这回没有少。”她又细数了一遍,松开了胳膊肘。
见她骑车要走,我赶紧叫住她。“你哪班的,我要还你钱……”激动和感谢充斥着我的内心。“没事儿,不用还了!”我很焦急,又赶忙追问她。她踌躇了一下,“九(三)。”然后笑着骑车走了。阳光下,仿佛能让人感觉得到笑容是甜的。我凝视着骑车走远的她,心花怒放。第二天,我去找她,想再次说上一声谢谢。但,九(三)里没有看到她。我责怪自己,为什么忘了问她的名字。找了半天还是没结果,甚至到了最后,连她是否是九(三)的也成为了我的未解之谜……
我坐在教室里,脑海里回荡着骑车走远的她,却除了她红色的外套,爽朗的笑,再也寻找不到她的任何踪迹……
我张望着被日光嵌上金色的学校。“春天来了……”——春天来了,虽然晚了一些,但它教会了我:学着付出和感激;留别人多一份感动,给自己多一份善良的空间……