为生活着色初二
我们的生活丰富多彩,我们的生活幸福安宁,可是,如果不是警察叔叔每时每刻地巡逻,我们的生活还会这样丰富多彩、幸福安宁吗?
这天放学回家,我与同伴走在平静的大街上,有说有笑的。可是,这份平静被打破了。一个头戴黑色鸭舌帽、黑色口罩的男人,手里抓着一个女士的手提包,从我和同伴的身边跑过去,还时不时向后看一眼。他后面跟着一位中年妇女,她踩着高跟鞋边追边叫:“站住!还我包!快来人抓小偷啊!”她一边叫着,一边用手指着前面奔跑着的小偷。我的同伴道:“快看啊!有小偷在抢东西!”
我下意识地把书包抱在怀中,生怕那位小偷抢我的书包。那位中年妇女追了一会儿,追累了,慢慢停了下来,无奈地指着前面的小偷,用手捂着肚子,大口大口地喘着粗气,那小偷也在前面慢了下来。这小偷真坏,居然敢在光天化日之下抢东西!我在心里愤愤地想。
就在此时,从中年妇女的身后飞过一道闪电般的身影,向前面的小偷跑去,像一头脱缰的野马。小偷见了这个身影,十分慌张地向前跑去。此时,我握紧了拳头,心像是被人捏着似的,十分担心那个见义勇为者的安危,同伴也咬着牙齿。
那道身影的速度实在太快了,神一般地追上了小偷,在靠近小偷的一刹那,他奋力扑向小偷,一下子从背后把小偷按倒在地。他用力地抓住了小偷的两只手。小偷挣扎着,可是,他的那两只手瞬间已经被两只铁钳铐住了,小偷动弹不了!那两只铁钳似乎对小偷的手说着:“想逃?想得美!”
这个时候,那位中年妇女追了上去,感激地望着那道身影,我这时才看清那道身影的打扮,原来他是一位警察叔叔啊!警察叔叔一只手抓着小偷,一只手捡起手提包,十分有礼貌地交到了中年妇女的手里,然后,拉着小偷走了。小偷乖乖地被警察叔叔给带回了公安局,去了他应该去的地方。
同伴不禁感叹道:“这位警察叔叔真威风啊!因为有了警察叔叔,我们的生活才没有危险啊!”“是啊。”我回答道,心中充满了感激。如果没有了警察叔叔,我们的生活会是怎样的啊!小偷会在大街上大胆地偷着钱,人贩子放肆地在大街上抢着别人家的孩子,小混混们在大街上勒索人们的钱财……那么,我们的生活还会有色彩吗?我们的生活那将是黑色,令人害怕的黑色!
然而,正是有了警察叔叔,我们的生活才是那样安稳,那样安然,没有危险,没有顾虑,我们的生活才充满色彩,充满光明!小孩子们能手牵着手,欢快地在大街上蹦着跳着,大人们能毫无顾虑地拿着自己的包在大街上闲游着。
其实,一直在默默无闻贡献的人们,不仅仅只有警察叔叔,还有在我们身边的很多人,比如为我们打扫卫生的清洁工,比如商店里热情的营业员,比如送我们回家的司机……他们也像警察一样,默默地在这个社会中作出贡献,一笔一笔认真地描绘着生活,为生活着色,让我们的生活多姿多彩!