时代是实现梦想的时代,每个人都有自己的梦想。而奋斗,是实现梦想的必由之路。对于千千万万普通人,“中国梦”最能唤醒理想,“我奋斗我幸福”最能打动人心。
青春的梦想是未来的真实投影。刚毕业,就踏上了西行的列车,列车上的阿姨问:“你们去哪呢?”我们笑着答:“南疆。”“那可真远呀”。是的,那可真远,离家4600多公里。为什么会选择离家这么远的地方?那是源于一颗不甘碌碌无为、荒废自己青春的心,源于一个不忘初心、牢记使命的奋斗梦。一路向西,经历乌鲁木齐十天的短暂培训、阿克苏地区三个月的岗前培训后,最终,我们落脚于一个美丽的边境县城——乌什。未来一切未知,但我们知道,这里是我们的第二故乡,这里是我们要努力奋斗的地方,这里是我们制造幸福、感受幸福的地方。
路在脚下,梦在前方。中国人民以“逢山开路、遇水架桥”的闯劲,以“滴水穿石、绳锯木断”的韧劲,以“知难而进、迎难而上”的魄力,以“气可鼓而不可泄”的坚持,以“时不我待、只争朝夕”的紧迫感,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。时遇脱贫攻坚之大事,走在扶贫路上的我们,发扬柯柯牙精神,集聚集体的智慧与汗水浇灌脱贫的梦想,以实际行动诠释一名共产党员的责任与担当,只为群众脱贫后那温暖的笑容。
“幸福是奋斗出来,奋斗本身就是一种幸福”。站在新的历史起点,人民美好生活的需要日益广泛,决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的奋斗目标更加接近,我们迎来了千载难逢的历史机遇,但也面临着前所未有的艰巨挑战。“伟大的事业之所以伟大,不仅因为这种事业是正义的、宏大的,而且因为这种事业不是一帆风顺的。”一批批怀揣着梦想的年轻人不惧艰难,行走在南疆的大地上,用脚步丈量着南疆大地的长与宽,用自己的双手托起南疆梦的逐梦抱负,用心用情描绘幸福家园的美丽图画。
最是奋斗动人心,最是追梦感人心。新时代是奋斗者的时代,更是追梦人的舞台。南疆,朝气蓬勃的新时代正在我们面前展开,等待我们去书写属于自己的精彩。时光清浅,岁月嫣然,携一抹感悟流年里,那些镌刻在生命平仄韵律中的温暖便是幸福的痕迹。
当期末市统考刚结束,我们还沉浸在因假期而产生的别离伤感之情时,一场对抗病毒的战役即将打响……
我心中原本期待拥有一个无拘无束的假期,与亲人在家欢聚春节、同亲戚们拜年问好、与朋友们出门游玩……殊不知这所有的期待,皆因撞上了新型冠状病毒在全国的肆虐蔓延而作罢。
新冠肺炎使无数家庭支离破碎,使神州大地一片沉寂。在华夏,其于荆楚之地猖狂肆虐,无恶不作,使听者闻风丧胆,触者命悬一线。虽然病死率低于非典,但其飞快的传播速度令国人不容小觑。鹦鹉洲畔,黄鹤楼下,游人绝迹,大街小巷,空无一人,人们都待在家中避免病毒进一步扩散。
疾风知劲草,大浪现英雄。无数医护人员不顾生死,前仆后继,驰援一线。一方有难,八方支援。全国乃至全世界各地的医护人员放弃与家人团聚的机会,奔赴武汉。
全国各地封城封村,停工停课,大家都待在家中,关注着这场不见硝烟的战争。但还有一部分人,为了保证整个社会的正常运转,冒着感染风险在自己的岗位上工作:这里面有身处一线的医护人员,有保家卫国的警务人员,有外卖小哥,有修整市容的环卫工人……他们难道不希望和家人有个幸福安稳的假期吗?不,他们希望着!那是什么促使他们坚守岗位坚持工作的?是意志,是责任,是信仰!正是他们撑起了中华民族不屈不挠、坚韧挺拔的脊梁。我坚信,万事开头难,多难兴邦,乌云之后必见暖阳!