大年初二,春姑娘已经悄悄地地来到人间,温暖的阳光拥抱着大地。
中午,我们一家风尘仆仆地驱车来到乡下大爷爷家拜年。“乡下有什么好玩的?一定是非常无聊的一天。”我一肚子的牢骚。到了目的地,一推开车门,混杂着泥土味、鞭炮味的空气涌进车内,把我的疲惫、不满一扫而空。
大爷爷一家十几口人正在等我们呢。看到我们到了,他们笑呵呵地奔了过来,好热情,好热闹。妹妹迫不及待地和表弟疯了起来,不知哪儿来的劲,只见她一把抱起一棵大白菜往鸡窝里扔,鸡们吓得四处逃窜,整个鸡窝一团糟。堂哥兴高采烈地走过来,拉着我去逛集市。因为是初二,估计大家都在家里团圆,乡下的集市上没有多少人,我们买了风筝和鞭炮。说实话,这些我常玩,所以并不觉得有什么特别的。
回到大爷爷家,堂哥打开鞭炮包装,我顿时傻了眼。这和我平时玩的可不一样:红红的鞭炮,每一个有我的食指那么粗,小拇指那么长,是平时我玩的小金鱼的10几倍大。堂哥拿了一支香,带我来到门前自家的小河边。河很浅,大爷爷说估计水只到我的腰部,所以不危险。只见堂哥用香点了一个鞭炮,往河里一扔,过了2-3秒,“嘭”一声闷响,我感到脚下的地都抖动了一下。鞭炮炸了,在水面掀起一个大的漩涡,水底的污泥一圈圈地泛了上来,有小鱼挺着白肚子也上来了。原来这是用来炸鱼的鞭炮,我算是长见识了,真是太疯狂了!
虽然我有点怕,但是越怕越想看,越看心越痒,越看越想自己也疯狂一下。于是,在堂哥和大爷爷的指导和看护下,我也试着点火,扔了一个,“嘭”一声炸了。其实引线很长,只要点了及时扔就不会在手上炸掉,但是威力真的很大,捞起的鱼,骨头都被炸断了,所以最好还是让大人放,我们还是躲一边吧。
习惯了城市生活的我,在乡下觉得时间过得也挺快的。放风筝、看电鱼、炸鱼、挑菜,玩得疯狂至极,玩得不亦乐乎。如今,回到城市的我倒是觉得乡下生活丰富多彩,想想偶尔去乡下呼吸呼吸新鲜空气,偶尔疯狂一下,释放一下自己,不是一件美事吗?不过要千万要记住:疯狂模式千万个,牢记安全第一条!