改变作文800字
“我不担心人工智能会让计算机像人类一样思考,我更担心人类像计算机一样思考,失去了价值观和同情心,罔顾后果。”
这,是苹果公司总裁库克在之前发表的观点。众所周知,苹果公司以研发出高新科技为目的,为人类社交生活作出了巨大贡献,改变了大多数人的社交途径。起初,我也有思考过这句话背后的含义,脑中浮现出的第一幕,则是电影桥段中机器人与人类大打出手的画面。
“没事,我用手机搜一下就好了。”
这,是我表妹对我说的。一道数学应用题,在我挣扎了数分钟后无果时,她顺势拿起桌旁的苹果6系列手机,打开一款搜题应用。仅仅2秒,1秒拍照,另1秒答案就呈现在了我们面前。
“难么,网上随便抄一点不就好了?”
这,是我同学对我说的。周末有篇事时热评要写,谈谈对于“董卿跪地采访”的感受并予以评价。拿到材料,毫无头绪,顺口对同桌抱怨了一句。得到的结果,却令我一阵哭笑不得。是啊,网上随便抄一点就好了!
姑且不谈第一位,但看第二位吧。其实那道应用题本身并不难,只不过解题方法有多种。软件给的答案却是最不用动脑,同时也是最麻烦的。关于那条新闻作业,深层剖析一下,则是对我们价值观的考验。
每个人对待事物的思考与理解都不同,但当你面对纷繁的互联网时代,你的思维就被局限了。计算机带来了便利,也带来了隐形的伤害。当我们凡事都习惯并依赖于计算机时,渐渐会发现思维习惯也在改变。计算机带给我们的答案,让我们如获至宝;其给我们的提示,让我们忘记了自身的观点,而是顺着它的方向去赞美,去批判事物。
再回到库克的语段,他提出的正是21世纪人类面临的最大问题之一,人类盲目相信着计算机,扭曲了自身价值观,泯灭了内心深处的同情心。人类,创造出计算机,赋予其像人类一样思考的能力;同时,计算机改变着我们,固定了人类思维方式,麻木了内心。
人是热的,计算机是冷的;人是活的,计算机是死的。人类创造出计算机,这一跨时代的改变,带给我们的后果远比我们想象得多。而如何改善这一境况,是我们当下要着力改变的。