神鸟的故事年级
可是有一个商人并不服输,他决心非抓住神鸟不可,这个商人叫依尔特戈尔不可汗,他是依尔特戈尔可汗的独生子。他听说父亲三次去抓神鸟都没有成功,因为在听神鸟讲故事时不知不觉地唉声叹气,所以这一次他下定决心一定要吸取教训,抓住神鸟。
不可汗藏到北山的万年古松下,轻而易举地就抓住神鸟,聪明的神鸟希望故伎重演以便逃走。因此,神鸟和往常一样跟捉住它的人做约定"既不许唉声叹气,也不许闷头不语"。
神鸟开始给不可汗讲起狗和猎人的故事,可是故事刚讲一半,不可汗便打断神鸟说:“这个故事我听过,倒不如让我给你讲几事故事呢!”听说不可汗要给它讲故事,神鸟本来就喜欢听故事,自然高兴,这下正好中不可汗的迷魂计,它点点头。于是不可汗从包裹里轻轻地拿出一本《一千零一夜》的故事书,开始假装耐心地给神鸟讲起故事来,一个故事讲完接着另一个故事,一直讲到他们到城里,这时,神鸟才发现,自己太粗心,居然中计,但现在已经到城里,神鸟不想惊动人群,也打消逃跑的念头,只好日后再做打算。
不可汗把神鸟带进城里后,让神鸟给大家表演来赚钱,因此,不可汗很从一个普普通通的商人变成一个亿万富翁。在这几天的表演中,神鸟和一起表演的一只狗交上朋友。一天,神鸟问狗:“你知道怎么让人们叹气而又不让可汗发现我和围观人们的约定,并且又能得到观看表演人的自觉配合呢?因为只要有人叹气,我就可以飞走。”狗沉思许久,猛然,一个主意闪进脑中,于是它对神鸟轻声说:“你先在一张小纸牌上写你们要不要看我表演?要的话就点点头!”然后在表演的时候轻声轻语地和他们定下约定,然后举起纸牌,大家都会点头。接着像往常表演一样,一本正经地给他们讲一个故事,故事讲完,他们一定会像之前约定的叹起气来的。这样你就可以飞走!但是,记住一定不能被不可汗发现。”神鸟点点头。
第二天表演的时候,神鸟按狗说的方法准备一张写好字的小纸牌。表演一开始,神鸟一动也不动,背着不可汗悄悄地轻声说下约定,然后一举纸牌,真的就像狗说的那样,大家果然都点点头,神鸟就开始精彩的表演。最后,神鸟还耐心地讲乌鸦和阿尔拜的故事。当故事讲完,人们都唉声叹气地说:"唉,乌鸦真可怜啊!“话音刚落,神鸟便销声匿迹。不可汗大吃一惊,他如丈二和尚摸不着头脑,到底发生什么事,为什么观看表演的人会叹气呢?这下,不可汗再也不能利用神鸟赚钱,他瘫倒在地,大哭起来。只有旁边的狗心里知道这是怎么一回事。
神鸟为报答狗,就号召鸟国所有的鸟去围攻不可汗的家,它们把整个房子搞得乱七八糟,结果不仅把狗给救出来,还把原来被不可汗抓来表演的小动物们也全部救出来。现在不可汗成一个一无所有的穷光蛋。真是好人有好报,恶人有恶报啊!神鸟和动物们一块逃出不可汗的家。
机智的神鸟利用智慧,在忠实的朋友狗的协助下,勇敢地与坏人不可汗斗智斗勇,最终不仅救出自己,还帮助它被抓的动物们一起逃离坏人的魔掌,这样聪明仗义的神鸟谁不喜欢呢?