纪念我错过的小日子
人总是后知后觉。在所谓盲目的追求中,会消逝殆尽多少暗藏在身边的风景。活在当下,才能时刻感受幸福,唯有宁静,方能致远。
光阴在倒带,搁浅着渐行渐远的曾经。思绪随着落日拉长的身影流淌回我的两年前。
两年前的今天,我还是一名初三的学生。生活在一个宁静的小城里,我依赖于这种特有的宁静,所以从未憧憬过大都市的繁花似锦。八一中学的录取通知书不期而至,亲人朋友希望我走进繁华而不是永远做一只不知天高地厚的井底之蛙。最终,即便我万般留恋哺育我成长的小城,却还是被现实打败,百感交集的走进了八一中学的大门。初来乍到的我面对着偌大的校园眼里却满是空洞。成绩平平淡淡,波澜不惊。高中生活竞争如此激烈,想得以安生几乎举步维艰。优胜劣汰,适者生存。然而,就是在这样一段磨合与交融的过程中,我渐渐适应了这种生活,许多不可思议都变成了理所应当。久违冰封的心也因此透出了一抹光亮。只可惜,相知恨晚,一年的时光早已在不知不觉中转瞬即逝。
高二的生活固然忙碌,但似乎变得鲜亮了许多。同学之间的日益融洽让每个人都渐渐脱去了自我封闭的外壳,“浴火重生”。其实有时候,时间,周围的环境,周围交往的人真的很奇妙,他们可以轻而易举的左右我成长的轨迹。若在低迷中丢了自己,记得捡回来。或许人只有在逆境中才能学会“金蝉脱壳”,在适应中才能学会“破茧成蝶”。回首追忆来时的路,满是艰辛;翘首眺望而后的时光,必定充满阳光。曾经我以为,我这样一个喜欢宁静的人会与大都市的喧嚣格格不入,而唯有在亲身经历了之后才会发现,汽笛的轰鸣可以变得悦耳,布满阴霾的天空也会有放晴的时候。只可惜,“夕阳无限好,只是近黄昏”。
人总是后知后觉,生活本是美好的,但唯有拥有一双发现美的眼睛的人才有资格去享受它。尽管面对韶华的轻逝我无能为力,但我们唯一能做的就是用心体会当下一点一滴的美好。
纪念我错过的小日子,铭记我短暂的八一生活。千言万语不及短短文字跃然纸上,千言万语望君珍重年华。