孙中山纪念馆位于中山陵园藏经楼,抗日战争时期,藏经楼遭到侵华日军的严重破坏,1982年,国家拨款重修藏经楼,后改名为孙中山纪念馆。
来到孙中山纪念馆,首先投入眼帘的就是石阶上的一尊孙中山先生全身姿铜像,铜像高达2.9米,重1吨多,以孙中山先生向民众发表演讲的姿势为造型,气势磅礴,栩栩如生,看到这尊铜像我仿佛真的看到了孙中山先生在发表演讲的情景。
踏过几级石阶,来到主楼前,抬头仰望,主楼是一座重檐歇山式宫殿建筑,外观为三层,中间还有一层夹层。进入底层大厅,底层大厅轩敞明亮,大厅顶部饰有鎏金的莲花形藻井,流光溢彩,富丽堂皇。藻井正中高悬火炬形大吊灯。大厅中央矗立着一座孙中山先生半身铜像。正面壁上是阴刻的胡汉民手书《总理遗嘱》,两侧是孙中山先生手书的“人类进化”、“世界大同”楹联,蓝底金子,隶书阴刻。大厅四壁嵌有四幅反映孙中山先生从事革命活动的大型木刻浮雕,十分美丽、精致。二楼是一座走马楼,穿过回廊,沿着楼梯可以上到三楼、四楼。三楼和四楼是孙中山纪念馆的主体陈列,共有五个展厅,分为七个部分。展线长180米,展出历史图片315幅,还有各种文物、模型近百件,展示了孙中山先生伟大而光辉的一生。
出了主楼来到一座长达125米的大型碑廊。碑廊左右对称,两翼有回廊及碑亭二座相连,廊壁嵌有冯玉祥将军赠送的河南嵩山青石碑138块。碑上刻有孙中山先生所著的《三民主义》全文。都是由当时著名的书法家书写,风格各异,是书法艺术的精品,具有很高的欣赏价值。
穿过碑廊就走出了孙中山纪念馆。孙中山纪念馆不愧是南京市爱国主义教育基地,以翔实的资料给我们上了一堂生动的历史课。我们对孙中山先生措施深深的敬仰之情。