红叶经霜而赤,腊梅沐雪而馨,自然界的风霜雨雪铸练和净化了它们的灵魂,而使它们走向生命的极致——成熟
成熟究竟是什么呢?成熟是生命历练无数时事更迭、沧桑变故后的升华。
成熟是一种心境。人们往往喜欢追求一种境界,那便是成熟,它是一种明亮而不刺眼的光辉。年少轻狂的青葱岁月里,谁人的青春不叛逆张扬?有的人为了追逐所谓的“成熟”,抛弃谦和有礼,知书达理,变得桀骜不驯,傲慢张扬,有的人只是一点一滴,慢慢转变,以一种平和的心态坦然面对,一个人的成熟不需要整个世界来分享,每个人都有看其成熟的过程,不必着急,它终究会来,终究会走,决定权不在你,你有的该是泰山崩于前而面不改色的平和。
成熟是一种高度。成熟,大多数人向往,却不一定能做得到,有的人可能永远不会成熟,这是一种悲哀,却并非偶然,因为成熟不是一朝一夕就能形成的。它是一种深刻的生命过程,是自身的不断更新和不断完善,是思想的升华,灵魂的深化,是生命的超然,人格的飘逸。成熟也是一座高高的山,在某些人眼中,它是高不可攀,遥不可及的梦,在某些人眼中,它是奋斗的目标,前进的动力。要翻过这座山,实属不易。
成熟是一种责任。当年华流逝,岁月无痕,回头看看,那里站的是年过半百的父母。记忆中高大伟岸的父亲已变得佝偻,沧桑。记忆中年轻貌美的母亲已变得年迈,满脸皱纹,年迈的父母付出了毕生精力抚养子女成人,不求回报,任劳任怨,作为子女,是否该承担起赡养父母的责任?成熟,是一种责任,它意味着我们做得更多,得到的更少。
成熟是一种付出。或许此刻的青少年正向往,憧憬着成熟,熟不知,此时,青春正一步一步远离他们,青春逝去的速度与成熟的速度成正比。成熟,是一种收获,同时,它亦是一种付出。当成熟后,我们失去了可以肆意挥洒汗水的权利,失去了那仅剩的童真,失去了可以在父母身边撒娇的资格,得到了众多的赞美,得到了心灵上的满足。不要奢望自己可以挽留残缺的青春,它逝去了,就让它逝去吧!
成熟是一种胸怀。拥有一种宽阔的胸怀,以博大的胸襟去对待身边的每一个人,每一件事,这是成熟。人生在世,免不了勾心斗角,免不了背后使绊子,免不了流言蜚语,你能淡定的看着那些人的所作所为吗?我想多数人是做不到的,心中于是有了愤懑不平,再后来是背后诬陷,再后来,就成了敌人。倘若你有宽广的胸怀,那这,一切问题也便不是问题了。
生命如花,而成熟恰是繁花落尽后满树的果实,空有花季的绚烂,而没有果实久远的香醇,又怎能算的上是一种生命的完整,所以请学会成熟。
成熟无价,久而弥漫。