追求卓越的话题作文
“强者为尊应让我,英雄只此敢争先,一腔热血一身胆,不知退后总向前,英雄只此敢争先,敢争先”。这是西游记中的歌词,正好表达自己将来的奋进新目标。
追求卓越,正是我自己的目标。什么是追求卓越?我曾看电影《三傻大闹宝莱坞》,里面的男主角说:“追求卓越,成功就会在不经意间追上你!”我的理解是,自己的选择和目标不要受到现实的约束和影响,具体的就是说,当身边的人都很失败时,而自己比他们都好一点,但是你自己却远没有达到自己的理想。这个时候自己要不受他们的影响,继续追求自己的梦想,追求自己原本追求的!这就是追求卓越。
不是比别人好就是追求卓越,而是要超越自己的理想。这个理想每个人都可能不一样,根据自己的实际情况来确定。不断进步就是追求卓越。
有人会说:“下次我要当第一。”不错,有理想。但是能否完成呢?能否完成自己的诺言呢?英国皇家陵园中有很多名人,如牛顿,达尔文,法拉第等。但是有一个无名墓碑上有一段话:“当我年轻的时候,我梦想改变这个世界;当我成熟以后,我发现我不能够改变这个世界,我将目光缩短了些,决定只改变我的国家;当我进入暮年以后,我发现我不能够改变我们的国家,我的最后愿望仅仅是改变一下我的家庭,但是,这也不可能。当我现在躺在床上,行将就木时,我突然意识到:如果一开始我仅仅去改变我自己,然后,我可能改变我的家庭;在家人的帮助和鼓励下,我可能为国家做一些事情;然后,谁知道呢?我甚至可能改变这个世界。”这段话告诉我们,应从基础开始,打好基础。要打好基础就要有一定的计划。在新的一天中,我们就应该有自己的目标,并且要有新的计划来完成自己的目标。
做事就应该有一定的计划,好的计划可以帮助我们更好的干事。在新的生活中我们要制定出来一份属于自己的全新计划。既然是新的计划,我们就要吸取曾经的经验,来更好地完善自己,完善制定的计划。天天完成计划,长久下来养成习惯,就会与自己的目标越来越近。
有了计划,我们一定要按照自己的计划去行动。一代国画大师齐白石,不但艺术成就为世人所叹服,而且人格也别具魅力,其傲,其痴,其谦,堪称三绝。在他老年,曾有一个计划,就是每天坚持画一幅画,不然加画5幅。有一天齐白石老先生有事耽误了一天的画画,然后第二天连夜赶制出来6幅画,并且幅幅都是齐白石老年佳作。
齐白石老先生的故事就告诉我们,有了计划就要去按照计划行事。这样才能完成目标,追求卓越。
朋友们,新的一天到来,设定好自己的目标,制定好自己的计划,让我们向目标,向理想追去,美好的明天等待着我们。成功在向我们招手,让我们追求卓越,走向成功。