适用话题:价值观、追求新颖、非理性、毕业照意义
又到一年毕业季。租套学士服,约上几个好友,拍张照留念,是不少毕业生的选择。近日,厦门大学信息科学与技术学院计算机专业的六名本科生在台湾绿岛拍摄的一组水下毕业照,悄然在网络走红。不过,好评如潮的同时,还夹杂着不少质疑声——好看是好看,看不清脸,意义何在?而且,这得花多少钱啊?
大学生们才华横溢,想要设计、拍摄出别出心裁的毕业照,一定不是难事。但是,这六名本科生从厦门旅游到台湾,并在水下拍摄完成一组毕业照,真可谓来之不易。这样的毕业照在网络走红,满足了网友们的猎奇之心,一些网友非理性吹捧毕业照留下的奢侈瞬间,对大多数即将毕业却腰包寒酸的大学生们,却是压力山大啊。
几年的校园生活,让大学生们最留恋的应该是校园,让大学生们最感激的应当是老师。不论从母校情结的角度还是从地理位置上看,将校园当背景、请老师相伴的毕业照,才是最有意义。大学生们舍近求远,耗费巨资完成的毕业照,除了增进了大学学习期间相处融洽的同学情意,能有多大意义。何况,这些同学的面孔都很模糊,也展示不了“同学少年”的英姿。
当然,人生体会是个无法界定而又很难描述的事,有的大学生有自己关于毕业照的想法和创意,如果家庭经济条件允许,毕业前三五同学相约远游,成为毕业前的一次集体活动,无可厚非。只不过,这样极有个性的旅游和毕业照,只可意会,不可简单模仿复制。网友吹捧这样的毕业照,与其说是惊喜,不如说是对与大学生一族身份不相称的消费观念的羡慕。
上述六名本科生,为了拍摄水下毕业照,组织了一次台湾8天游,每人消费近5000元,其中,潜水40多分钟,花了550元,不经济、不浪漫也未必安全。如果这样的毕业照有意义,还不如说旅游对他们有诱惑,也不如说潜水活动让他们觉得有意义。这样拍摄出来的毕业照,哪里有校园里定格的毕业照更值得收藏和怀念呢?
似乎每年毕业季,都有人搜集、拍摄和发现一些别样的毕业照。创意毕业照追求新奇特,尤其是远离校园拍摄毕业照的现象,值得学生、家长和学校共同关注。大学生晒毕业照,是对大学学习生活画句号,在大学里有没有学习和掌握应有的知识,能不能适应和奉献社会才是关键,大学生晒毕业成绩和成果,恐怕比远游拍摄的奢侈瞬间更有意义。