文化传承作文
古老的中华文化源远流长,博大精深,从我们出生的那一刻早已溶入血脉之中,并铭刻于灵魂深处,是整个中华民族共同的精神家园。
记得小时候,我躺在外婆的怀抱里,听她讲《山海经》里的神话故事,让思想插上想像的翅膀。长大了一些,我便开始自己阅读童话,《马兰花》、《神笔马良》的故事告诉我什么真善美,什么是假丑恶。现在我上学了,开始着迷于古诗词和散文小说:看着《水浒传》,不禁为梁山一百零八将的英勇豪迈所折服;感叹于《红楼梦》中贾家的兴衰;好想学会《西游记》中孙悟空的七十二变,驾起筋斗云去大闹天宫;真心佩服《三国演义》中诸葛亮的足智多谋……
我便是在这样的熏陶中,通过历史触摸到了华夏文化古老的底蕴,并融入于生活中的点点滴滴:比如,过年时放鞭炮、贴春联,端午节吃粽子、赛龙舟的传统习俗,尊老爱幼、孝敬长辈的传统礼仪,无不是我国传统文化世代传承的体现。
做为祖国未来的接班人,我明白梁启超先生所说的“少年强则国强”的含义,所以我要刻苦学习,像敬爱的周总理一样“为中华之崛起而读书!”,担负起传承并弘扬灿烂的中华文化的历史使命,同大家一起共筑我们美好的精神家园,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗!