大家好!我姓侯,你们可以叫我小侯或侯导。今天,我要带大家一起去殷墟游玩。
殷墟占地面积近36平方公里,是中国历史上第一个有文献记载的商代都城遗址。历经8代12王,建都254年,周武王伐纣灭商以后,这里逐渐荒芜变成一片废墟,史称殷墟。郭沫若先生曾由衷的赞叹,“洹水安阳名不虚,三千年前是帝都”。
首先,我们先看,门框上的纹饰是根据1976年发掘的,妇好墓中的框的图案仿制而成的。门是由三个甲骨文象形文字写实放大而成。可以说是华夏门的鼻祖了。
大家请顺着我手指的方向看!映入我们眼帘的这件青铜器叫司母戊鼎,“告诉你们吧,这个司母戊鼎是1939年从王陵出土的,它高1.33米,长1.1米,宽0.78米,重达8.75公斤。这是目前为止,我国挖掘出的一件最大的青铜器了,是我国的国宝。
下面我给大家讲一个故事吧。你知道妇好暮为什么没被盗过吗?那是因为妇好原来带一万多人去打仗,她在商王心中的地位很高,她不仅能文能武,而且常帮助商王处理国家大事,因此因为常年劳累,所以中年她就去世了,商王武丁就把她埋葬在宫殿区的西边,可见商王对她的宠爱和思念了。
今天的重要地区我们就讲解完了,大家可以慢慢欣赏,自由游览其他景点,不要乱扔垃圾。
好了,今天的游览接近尾声了,愿你们游玩殷墟的经历成为你们一份美好的回忆,我是你们的导游侯如意,谢谢!