,有一种独特的味道。秋天的雨,追随着一片片落叶,调皮地打着旋儿;秋天的雨,细细的,像长长的丝线,轻轻地飘在你的脸上,像温暖的丝巾划过,划过脸上,划过心头。
天,阴沉沉的;风,冷飕飕的;雨,软绵绵的。
我正在亲戚家玩得开心,爸爸来了,说是接我回家。
“那您明天出去工作吗?”我极不情愿地问爸爸。
“当然出去。和人约好了去谈生意。”
“既然您不在家,接我回家干嘛?”独自做饭、洗衣、上学。一想起我孤身一人在家的情形,就气不打一处来。
我咕哝着。但惧于爸爸的威严和从小就对爸爸的言听计从,乖乖女的我又怎敢说一个“不”字呢?这些委屈只能和着秋风咽进肚子里。
坐在爸爸的摩托车上,秋风呼呼在耳边作响,钻进我的衣衫里,鼓鼓的,我似乎赤裸在秋雨绵绵之中;软绵绵的小雨打在我的脸上,像一个个冰雹砸下来,竟是那么的痛。我冷得缩了缩脖子,双手紧紧抱住身体。
“离爸爸近一点!将头埋在我的后背上。”爸爸大概从后视镜里看见我的狼狈,温和地说。
……无言。我不动也不说话。
“这样的话会暖和一些的。”
原本叛逆的心理,加上此刻正生爸爸闷气的我,哪里听得进去这话?我故意高昂着头,坐得直直的,离得远远的,和他对着干。
爸爸又说了几遍,见我听不进去,也就此作罢。
过了一会儿,感觉车子好像有一点摇晃。我低头一看,发现爸爸的脚正踩在踏板上,臀部已离开座位,处于半蹲半坐状态。我好生纳闷。可刚过一会儿,爸爸便坐下来;坐下不到一分钟,爸爸又重复半蹲半坐。
“爸,您这是……”
刚想问爸爸,心里却一瞬间全明白了:爸爸是在为我挡风!为他的女儿遮风挡雨!于是,眼泪和着秋雨,顺着脸颊缓缓流下……
尽管仍有雨丝打在脸上,但此刻,它是那么亲切,轻轻的,软软的;滴落在心头,暖暖的,甜甜的。
秋雨迷茫中,我读懂了父爱!