在我的生命中,除了父母之外陪我时间最长的,影响我最深远的便是我的老师。我的老师有一张非常严肃的脸,时常摆出思索的样子。我见了就有点害怕,尤其是犯错的时候。
记得是初一的时候,当时十分调皮。上课和前后桌说话,做小动作,有时还出洋相。终于这件事被班主任知道了。那天晚自习,他把我叫到办公室。因为是他在前面走,所以比我先到办公室。当我推开门喊“报告”的时候,他正抱着把,用手托着腮,在哪里站着。他冷不丁的说了声:“进来吧!”我顿时心想完了,整好了还能回去,整不好血溅当场。
他就和我谈话,问这问那。最后终于切入正题了。“上课纪律怎么样?”我默不作声。“说话不,做小动作不?”我还是默不作声。我渐渐地抬起了头。他正用那双眼睛直盯着我,摆出那张严肃的脸。我当时害怕极了,腿开始发抖。之后我向他作出了承诺,以后上课不再说话,做小动作。他也就放过了我。
现在我不会在出现这种情况了。因为每当我想起那样双手抱着把托着腮,面无表情的脸,我的心总会一惊。他的那张脸,在我心里深深的印下了。
每当我做事时,总会想起那张脸。他是我防止犯错的闹钟。它那张脸也会时常告诫我,人生地哲理。
一个人应当坦荡,犯了事,不要躲。敢做就要敢当。敢做不敢当,不是男子汉的作风。他的话一直成为我做人处事的标尺,什么事该做,什么事不该做。
现在我也不敢犯错。因为我怕见到那张双手抱着把,托着腮,面无表情的脸。