我的家乡是一个偏僻的小乡村,那里虽然没有大城市繁华的大街,五光十色的霓虹灯,也没有大城市雄伟的高楼大厦,更没有琳琅满目的商场,但是它有着一种独特的美——朴实。
一条清澈透底的小溪静静地依偎在村庄的怀抱里,从高处往下看,它就如同一条晶莹的绸带,湖水好像一面镜子,在清澈的小河中,有许许多多的小鱼在游,一条条的小鱼儿跳出水面,又落在湖水中,好像在给我们表演呢!河边种了一排排柳树,阵阵微风轻轻拂过,柳枝随风舞动着,仿佛是春姑娘在梳头,让人不禁想起“春风放胆来梳柳,夜雨瞒人来润花”的诗句来。
到了秋天,果园是最为热闹的,橙红的橘子,像一盏盏小灯笼,带着微笑,在微风中摇晃;苹果终于在红彤彤的脸蛋上露出了笑容;又大又圆的石榴露出了一排晶莹剔透的牙齿,可爱极了;一个个黄橙橙,金灿灿的菠萝似珍珠般井然有序地排列着,美极了!柿子极大极大,火红火红,个个像工艺品般精致,咬一口,软绵绵,甜丝丝的,比蜜桃还好吃,我随手摘下一个柑橘,剥掉皮轻轻地咬一口,汁水沾满嘴唇,酸酸的,甜甜的,真好吃…
乡村,美在田野里,漫步于田边的小道上,田野里的景色便一览无余。田野里盛开着一大片一大片的油菜花,黄橙橙的,宛如一个个小精灵。风儿吹过,“小精灵”就翩翩起舞,远看犹如金色的海洋泛起了波浪,田野里好一派丰收的景象:饱满的稻穗压弯了腰,高粱涨红了脸,玉米顶着黄缨帽,咧开嘴大笑…农民伯伯正挥镰收割,脸上洋溢着丰收的喜悦。
现在,人们都住上了小洋房。每到晚上,家家户户把点灯打开,从远处看去就像繁星闪闪发光。
这就是我的家乡,既美丽又和谐。