前几天,老师给我们看完了《开国大典》这一部电影,影片讲述了解放战争后期取得战争胜利的经过以及开国大典的壮观场面。 让我印象最深的是开国大典的那一段。只见毛泽东、周恩来等国家领导人坐着汽车,来到天安门城楼下,一步一步登上天安门城楼,下午三点整毛泽东主席在城楼上宣布:“中华人民共和国中央人民政府在今天成立了!”说完全场都欢呼了起来。是啊,这是我们中国人民英勇奋战28年来获得的伟大成功。
我们多少中华儿女在战斗中献出了宝贵的生命,才换来这个成功,这成功是多么的来之不易啊! 接下来是奏国歌,在嘹亮的国歌声中,五星红旗徐徐上升,在场的三十万观众一齐脱帽肃立。阅兵式开始了,朱德总司令站在车上,去检阅各个部队,检阅完毕后,阅兵式正式开始,先走来的是步兵,接着是炮兵,他们有序而快速的向前驶着,接下来是骑兵,他们有节奏地前进着,后面还有坦克、野炮、山炮……,最后,人民空军也飞了过来。当时的解放战争,我们的武器还很落后,用的是土炮、土枪,而敌人用的是洋炮、洋枪,虽然武器的威力相差这么大,但是我们中华人民用顽强的毅力打倒了帝国主义和反动派,取得了成功。我看过六十周年的阅兵仪式,是多么壮观,我们现在的武器已经走在了世界的前列,我们的祖国经过了六十年的发展,已经越来越强大,我为我的祖国感到骄傲。
现在我们能坐在明亮的教室里读书,过着幸福的生活,这一切是很多革命先烈用自己的生命换来的,所以我们要好好读书,让我们的祖国更加繁荣富强。