其实,我知道战争是由来已久,一直都没有停止过。但是我愿意相信它终有结束的一天。
——题记
“你知道吗?昨天《钱江晚报》上又有很多新闻跟战争有关。俄罗斯车臣恐怖组织又制造了多起恐怖活动;伊拉克战争都结束好久了,但是还时不时的有平民被美军无理枪杀……”“就是,就是。听说,现在伊朗、朝鲜,还有我们的台湾都不太太平。”“你说,我们的世界到底是怎么回事啊?”……
听着前面同学的小声议论,连我这个平时不太关心政治的内向女孩,也不免有些感慨万千。
其实,战争是由来已久,一直都没有停止过。虽然我很幸运的并没有经历过什么战争。我生活在一个比较安定的年代,生活在一个比较太平的国家,于是我没有机会经历那充满血泪的战争。但是,在幸福的暑假生活中,我却经历了一次次“战争”的洗礼,而这一切全拜《三国演义》所赐。
出门无所见,白骨蔽于野。用这样的语言来描写《三国演义》一书战争过后的场景一点也不为过。大多数人读《三国演义》关注里面的战争描写,眼睛里看到的往往是英雄的形象,却很少有人把目光放在受苦受难的老百姓身上。然而,我却无法把自己的眼光,从他们身上移开,因为他们所遭受的是非人般的待遇,他们面对的是死亡。我清楚地明白,不管战争胜利属于何方,处于水深火热之中的永远是穷苦百姓。
“火焰冲天,黑烟铺地,二三百里,并无鸡犬人烟。”“大军所到之处,杀戮人民,发掘坟墓。”“只见蛮兵被火烧的伸拳舒腿,大半被铁炮打的头脸粉碎,皆死于谷中,臭不可闻。”政权割据,为了吞并其他人的地盘,为了扩大自己的地盘,归根结底为了自己的利益,握有兵权的“将军”和“仁义之士”竟然如此轻易地挑起战争,如此轻巧地制造杀戮。
乱世出英雄。混乱的年代对于这些英雄来说也许是如鱼得水,但是对于喜欢和平的老百姓来说都是一场浩劫。不管是黄巾之乱、诸侯之争,还是三国鼎立,最大的牺牲者依然是老百姓。即使是仁义如刘备,在逃难的过程中,还是无情地把老百姓抛下,以至于曹军追上逃难的百姓,尽情屠杀,血流成河,苦不堪言。
每当我读到这一段段充满血泪的描写,心中就万分悲愤。联想到刚过去的伊拉克之战,想到美国就因为伊拉克当时的当权者萨达姆不以他们马首是瞻,完全不顾本国人民的反对和世界和平的呼声而借故挑起战争,造成整个世界局势的动荡。我不禁想问:战争给你们带来了什么?是荣耀吗?还是金钱?再联想到现在的巴以之战,再联想到频繁地发生在许多国家的恐怖袭击,永不停止的爆炸案……为什么每次战争都要如此的残酷?为什么每次战争中都有那么多的人永远地离开了他们的父母亲人?为什么我们的世界就不能没有战争?其实每个国家每个人都清楚地明白,战争中没有真正地赢家,不管胜利属于何方,战争的苦果双方都得尝。但是为什么还有那么多人执迷不悟,永远选择走错误的路呢?
世界啊,你什么时候才能真正的和平?和平,一个好遥远的名字,一个好美丽的梦想。然而,我相信,梦想终有实现的一天,因为有开始必定有结束。