几年来,我家从平房般金崭新漂亮的新房,单变化也少不了!夏天,从用扇子、吹电风扇到现在已用上空调了,而通讯工具的变化也就更大了。
以前,最常用的通讯方法是写信,寄信的那封信价钱又便宜,只是两毛钱,而邮票最少市一元加起来不超过两元钱。当你的信放进邮箱寄到另外一边,时间非常长。随着生活发展,人们的需求不断提高,旧出现了电话。使用电话非常方便,在学习中,有着不会的作业,可以打电话到同学家问问。亲戚在外省里住,你家可以打电话给他,就不用写信了。但是电话也有缺点啊!电话打到外国的费用很高。最麻烦的是:不能随身携带。随着科技的进步,,社会的进步,出现了“手机”。再手机上可以收听音乐,上网看电影,真好。单看电影费用很高又有辐射,对人体有很大影响。除了手机,科技还创造出电脑。电脑特别好用,可以上QQ聊天,也可以上邮箱这样聊天。普通电脑已经变成了手提电脑,可以随身携带。电脑使用者要有一定电脑操作的知识。
除此之外,还有卫星传播等等。这就要求我们不断学习新的文化知识。
这两个星期里,我还学习了综合性学习“走进信息世界”这个单元
我们生活在一个信息世界里。现代社会的信息量越来越大,传递信息的速度越来越快,人们获取信息的途径越来越广。
首先,我们学习了第一版块“信息传递改变着我们的生活”。这个版块一共有五篇课文,我从第一篇课文《古人传递信息》中,知道了早在古代,人门就用烽火、驿差、瓶子传递信息了。我从《网上呼救》这篇课文中知道了,互联网能在瞬间传递任何信息,我还知道计算机可以上网查找资料。我从《把握自己》这篇课文中知道,我们不要沉迷于网络游戏,要控制自己,把握自己。不要被电子杀手所害。把握自己,就是给未来一片蔚蓝晴空!
接着,我们学习第二版块“利用信息,写简单的研究报告”。这个版块一共有两篇课文。在这个版块中,我知道了怎样写研究报告。更重要的是,我以“张姓的历史和现状的研究报告”为题撰写了一份研究报告。因为我姓张,对其历史和现状很感兴趣。通过写报告,我获得了大量有关张姓的讯息。
在今后的学习与生活中,我们要注意搜集信息,不断提高利用信息解决问题的能力。