周瑜十分妒忌诸葛亮的才干。
一天,周瑜突然以公事为借口,委托诸葛亮十天内再好十万支箭。诸葛亮不但答应了,还立下军令状,如若三天造不好,甘受军法处置,并请周瑜三天后到江边取箭。诸葛亮走后,周瑜吩咐鲁肃,不给诸葛亮备齐造箭的材料,想为难他,同时还让鲁肃去探听消息。
诸葛亮见了鲁肃,向他借了二十条草船和数百名军士,并请他保密,鲁肃答应了。回去后,鲁肃果然不提借船的事,只说诸葛亮不用造箭的材料,周瑜很困惑。露宿帮诸葛亮准备好了一切,专门等候诸葛亮的调度。
在第三天四更时,诸葛亮秘密把鲁肃请上船,趁大雾漫天之际,命令士兵将二十条船连接起来,逼近曹营。并一字排开,擂鼓呐喊。曹操听到鼓声和喊声后,不敢轻举妄动,只叫兵将朝江中放箭。很快船的两面都插满了箭。
天渐渐亮了,诸葛亮让插满箭的船顺风顺水地驶回南岸。曹操得知上当后,再追也来不及了。
二十条船靠岸时,周瑜按诸葛亮的要求派人来取箭,诸葛亮如期交箭,周瑜听了借箭的经过,自叹不如。