缩写>
周瑜看到诸葛亮挺有才干,心理很嫉妒.
有一天周瑜和诸葛亮商议军事,决定水上于曹军作战,用箭诸葛亮答应三天造好十万支箭,并立下了军令状周瑜告诉鲁肃说,他要故意迟延造箭,好定诸葛亮的罪诸葛亮请鲁肃帮忙,借二十条船,每条船要有30名军士,一千多个草把子排在船两旁,船要用青布幔子遮起来鲁肃答应了前两天诸葛亮都没有动静,到了第三天诸葛亮请鲁肃一起上江上取箭这时江上雾大,天还没亮,这时诸葛亮把船靠近曹军水寨,然后擂鼓呐喊,曹操看不见虚实,不敢轻易出动只好射箭,就这样,不一会诸葛亮就得了十万支箭,曹操知道上了当想追也来不及了.